Решение Оперштаба от 30 декабря 2020 года

Решение Оперштаба от 30 декабря 2020 года
Решение Оперштаба от 30 декабря 2020 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 31 января 2020 года № 32 «О превентивных мерах по недопущению распространения на территории Приднестровской Молдавской Республики коронавирусной инфекции» с изменениями, внесенными Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 июля 2020 года № 224, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 113, от 30 марта 2020 года № 124, от 15 июня 2020 года № 195, от 16 июня 2020 года № 196, Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, протокола расширенного заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента Приднестровской Молдавской Республики от 30 декабря 2020 года № 01.1-52/180, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики - РЕШИЛИ:

1. Разрешить проведение Рождественской службы в обозначенных Владыкой храмах с 6 на 7 января 2021 года при соблюдении соответствующих санитарно-эпидемиологических требований (масочного режима, социальной дистанции и т. п.), введенных на период действия карантинных ограничений.

2. Правительству ПМР совместно с Министерством просвещения ПМР, Министерством по социальной защите и труду ПМР, Государственной службой по культуре и историческому наследию ПМР, Государственной службой по спорту ПМР продлить обучение в дистанционной форме сроком до 1 февраля 2021 года во всех образовательных учреждениях республики (высшего профессионального, среднего и начального профессионального, общего образования (5-11 классы), учреждениях дополнительного образования спортивной (за исключением проведения учебно-тренировочных занятий на открытом воздухе), музыкальной, художественной направленности, кружках, секциях и т.п.).

3. Правительству ПМР совместно с Министерством просвещения ПМР, главами государственных администраций городов и районов республики, Главным государственным санитарным врачом ПМР подготовить и представить в срок к 15 января 2021 года на согласование Президенту Приднестровской Молдавской Республики план поэтапного перехода на очную форму обучения учащихся образовательных учреждений республики с конца января - начала февраля 2021 года, начиная с 9-11 классов; вторым этапом предусмотреть переход на очную форму обучения детей, посещающих учреждения дополнительного образования спортивной, музыкальной, художественной направленности и т.п.

4. Министерству здравоохранения ПМР, Министерству просвещения ПМР, Министерству обороны ПМР, Министерству юстиции ПМР, Министерству государственной безопасности ПМР, Государственному таможенному комитету ПМР в связи с поступлением в республику вакцинных препаратов безотлагательно подготовить список лиц, находящихся в первой группе риска (персонала карантинных госпиталей, работников системы здравоохранения, учителей, а также представителей силовых ведомств, обеспечивающих безопасный режим пересечения границы в условиях пандемии), которые желают в добровольном порядке провакцинироваться в 2021 году.

5. Министерству здравоохранения ПМР в срочном порядке провести селекторное совещание в режиме видеоконференции с руководителями лечебно-профилактических организаций, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, по вопросу оказания медицинской помощи населению республики в период карантинных ограничений, в том числе с целью разъяснения правил тестирования граждан с подозрением на заболевание вирусной инфекцией нового типа и ознакомления с разработанными ведомственными актами, регламентирующими алгоритм действий в условиях пандемии и т.п.

В постоянном режиме проводить проверочные мероприятия на предмет соблюдения алгоритма оказания медицинской помощи населению амбулаторно- поликлинической службой, обобщать информацию и принимать необходимые решения.

6. Министерству здравоохранения ПМР, Главному государственному санитарному врачу ПМР в срок до 21 января 2021 года проработать вопрос и представить мнение относительно возможности предоставления права пересечения государственной границы ПМР без согласования с Оперативным штабом и без прохождения дополнительного тестирования гражданам республики, переболевшим вирусной инфекцией нового типа.

7. Главному государственному санитарному врачу ПМР, Министерству по социальной защите и труду ПМР принять меры по закрытию филиала инфекционного госпиталя, открытого на базе ГУ «Республиканский специализированный дом ребенка», провести необходимые работы по дезинфекции помещений и территории.

8. Правительству ПМР совместно с Министерством здравоохранения ПМР подготовить и представить долгосрочный прогноз обеспечения медицинских учреждений республики такими медицинскими кадрами, как врач-реаниматолог, врач-кардиолог, врач-эпидемиолог, врач-пульмонолог и т.п., предусмотреть и запланировать проведение всех мероприятий по дальнейшему развитию сферы здравоохранения, в том числе обновлению коечного фонда, медицинского оборудования, замене устаревшей инфраструктуры и т.п.

9. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) усилить мероприятия по контролю за неукоснительным соблюдением требований и рекомендаций по организации работы учреждений образования всех видов и типов, промышленных предприятий, объектов сферы торговли и услуг в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа, регулярно предоставлять отчеты и информацию для проведения анализа и своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений, а также принимать соответствующие управленческие решения.

10. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений на всех объектах, учреждениях, предприятиях, в том числе оказывающих услуги населению (объектах торговли, кафе и террасах, общественном транспорте, салонах красоты, компьютерных интернет-клубах, игорных заведениях, бассейнах и т.д.).

При несоблюдении данными объектами, учреждениями, предприятиями и т.п. карантинных мероприятий, установленных решениями Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции, Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, их деятельность на основании соответствующего постановления может быть приостановлена сроком до 7 (семи) дней с наложением штрафных санкций согласно действующему законодательству ПМР.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-лейтенант милиции Р. П. Мова

Комментарии