Решение Оперштаба от 3 сентября 2020 года

Решение Оперштаба от 3 сентября 2020 года
Решение Оперштаба от 3 сентября 2020 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 31 января 2020 года № 32 «О превентивных мерах по недопущению распространения на территории Приднестровской Молдавской Республики коронавирусной инфекции»               с изменениями, внесенными Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 июля 2020 года № 224, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 113, от 30 марта 2020 года № 124, от 15 июня 2020 года № 195, Постановления Правительства Приднестровской  Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019» в действующей редакции, протокола расширенного заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента ПМР от 3 сентября 2020 года № 01.1-52/123, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, -

решили:

1. Направить в адрес Правительства ПМР информацию о результатах проверки в части соблюдения санитарно-эпидемиологических правил на ОАО «Флоаре», а также привлечения к ответственности должностных лиц предприятия и т.д.

Правительству ПМР в срочном порядке совместно с Главным государственным санитарным врачом ПМР провести проверочные мероприятия по фактам, связанным с выявленным очагом заболевания на фабрике.

УБЭПиК МВД ПМР по результатам проведенной проверки, а именно по материалам выявленных нарушений на ОАО «Флоаре», принять решение в порядке статьи 93 Уголовно-процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики.

2. Министерству здравоохранения ПМР совместно с Главным государственным санитарным врачом ПМР (с учетом мнения главных врачей лечебных учреждений республики) в срочном порядке внести соответствующие изменения в ведомственный акт «О мерах по профилактике в Приднестровской Молдавской Республике коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса (2019-nCoV)», содержащий правила направления пациентов со средними и тяжелыми формами инфекционных заболеваний, а также с симптомами заболевания вирусной инфекцией нового типа в специализированные инфекционные госпитали для лечения больных вирусной инфекцией, путем утверждения специального порядка тестирования в домашних условиях граждан без ярко выраженной симптоматики заболевания, с соблюдением ими строгой самоизоляции до получения результатов ПЦР-исследования.

При этом четко регламентировать действия сотрудников скорой медицинской помощи, Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, Министерства внутренних дел ПМР, главных врачей, а также изучить возможность проведения ПЦР-тестирования сотрудниками амбулаторно-поликлинических служб.

3. Министерству здравоохранения ПМР принять меры по укомплектованию штата проверяющих из числа сотрудников аппарата Министерства здравоохранения ПМР с целью осуществления системного контроля за деятельностью руководства специализированных инфекционных госпиталей для лечения больных вирусной инфекцией нового типа.

Создать и утвердить график проведения проверочных мероприятий данными специалистами в части соблюдения санитарных требований лечебными учреждениями, назначения своевременного лечения и направления заболевших на компьютерную томографию и т.д., с предоставлением ежедневного отчета в адрес Министерства здравоохранения ПМР.

4. Министерству здравоохранения ПМР организовать работу в части предоставления главными врачами специализированных инфекционных госпиталей для лечения больных вирусной инфекцией нового типа ежедневного доклада о проводимой работе, в частности о количестве поступивших пациентов, экспресс-тестов, а также о количестве выздоровевших и т.д.

Организовать и провести курсы повышения квалификации для руководства лечебных учреждений системы здравоохранения с целью повышения уровня администрирования.

5. Штабу МВД ПМР направлять в адрес Министерства просвещения ПМР и глав государственных администраций городов и районов республики информацию о проводимых проверках и выявленных нарушениях в образовательных учреждениях всех типов и видов.

Главам государственных администраций городов и районов республики взять под личный контроль соблюдение предписанных санитарных норм в образовательных учреждениях всех типов и видов.

6. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД организовать контроль за соблюдением масочного режима и иных требований карантинного характера в местах массового скопления людей.

Пресс-центру Штаба МВД ПМР совместно с Государственной службой средств массовой информации ПМР в постоянном режиме проводить работу по информированию населения республики о необходимости соблюдения вышеуказанных требований.

7. Министерству здравоохранения ПМР до внедрения в республике Государственной целевой программы «Профилактика вирусных гепатитов В, С и D в Приднестровской Молдавской Республике» изучить вопрос и запланировать необходимые мероприятия по диагностике и лечению вирусных гепатитов, а также при необходимости направлять граждан республики в город Кишинев на лечение.

8. Главному государственному санитарному врачу ПМР на основании устного обращения главы государственной администрации города Бендеры рассмотреть возможность уменьшения срока самоизоляции в период действия карантинных ограничений, при необходимости разработать соответствующий ведомственный акт.

9. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) усилить мероприятия по контролю за неукоснительным соблюдением исполнения требований и рекомендаций  по организации работы учреждений дошкольного, дополнительного образования, промышленных предприятий, объектов сферы торговли и услуг в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа, регулярно предоставлять отчеты и информацию для проведения анализа и своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений, а также принимать соответствующие управленческие решения.

10. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений на всех открытых и приступивших к работе объектах, учреждениях, предприятиях, в том числе оказывающих услуги населению (объектах торговли, кафе и террасах, общественном транспорте, салонах красоты, компьютерных интернет-клубах, игорных заведениях, бассейнах и т.д.).

При несоблюдении данными объектами, учреждениями, предприятиями и т.п. карантинных мероприятий, установленных решениями Оперативного штаба по профилактике и предотвращению вирусной инфекции, Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019», их деятельность  на основании соответствующего постановления может быть приостановлена сроком до 7 (семи) дней с наложением штрафных санкций согласно действующему законодательству ПМР.

 

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-лейтенант милиции Р.П. Мова

г. Тирасполь, 3 сентября 2020 года

Комментарии