Решение Оперштаба от 28 сентября 2020 года

Решение Оперштаба от 28 сентября 2020 года
Решение Оперштаба от 28 сентября 2020 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 31 января 2020 года № 32 «О превентивных мерах по недопущению распространения на территории Приднестровской Молдавской Республики коронавирусной инфекции» с изменениями, внесенными Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 июля 2020 года № 224, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 113, от 30 марта 2020 года № 124, от 15 июня 2020 года № 195, Постановления Правительства Приднестровской  Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019» в действующей редакции, протокола расширенного заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента Приднестровской Молдавской Республики от 28 сентября 2020 года № 01.1-52/136, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, -

решили:

1. Руководителям органов государственной власти и управления Приднестровской Молдавской Республики, государственных органов:

а) прекратить проведение совещаний, рабочих встреч, педсоветов и т.д. в закрытых помещениях, аудиториях и т.д. (разрешить их проведение с применением дистанционных технологий, в режиме видеоконференции);

б) при наличии возможности, с целью уменьшения количества сотрудников на рабочих местах, перевести их на дистанционный режим работы.

2. Министерству просвещения ПМР, ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко», главам государственных администраций городов и районов республики ограничить время нахождения педагогических работников образовательных учреждений всех типов и видов до одного часа после окончания учебных занятий.

Взять под личный контроль исполнение педагогическими работниками обозначенных требований.

3. Правительству ПМР совместно с Министерством здравоохранения ПМР проработать вопрос и предоставить информацию о стоимости лабораторного оборудования для проведения экспресс-тестов на наличие антигена вирусной инфекции нового типа и о необходимом его количестве для оснащения карантинных госпиталей первого и третьего уровней, а также лечебно-профилактических учреждений, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь и т.п., с целью рассмотрения возможности их приобретения в 2020 году или в перспективе в 2021 году.

4. Правительству ПМР совместно с Министерством здравоохранения ПМР, Министерством по социальной защите и труду ПМР разработать порядок самоизоляции в течение 14 (четырнадцати) календарных дней для граждан республики, поступающих в закрытые учебные заведения, подведомственные Министерству здравоохранения ПМР и Министерству по социальной защите и труду ПМР, при полученном с помощью экспресс-тестирования отрицательном результате на заболевание вирусной инфекцией нового типа.

5. Правительству ПМР совместно с Главным государственным санитарным врачом ПМР изучить и представить 1 октября 2020 года в рамках заседания  Оперативного штаба информацию о целесообразности открытия в каждом микрорайоне городских населенных пунктов республики по одной ясельной группе для детей от 1,5 до 3-х лет в учреждениях дошкольного образования (по готовности) при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических требований (регламента) и осуществлении постоянного комплексного контроля и мониторинга ситуации.

6. Правительству ПМР совместно с Верховным Советом ПМР:

а) предусмотреть комплекс мероприятий, направленных на поддержание ООО «Каменский санаторий «Днестр», при участии Федерации профсоюзов ПМР и проинформировать Президента Приднестровской Молдавской Республики;

б) согласно утвержденным нормам организовать оказание адресной продуктовой помощи в установленном порядке гражданам, нуждающимся в государственной поддержке (многодетным семьям, малоимущим, людям с ограниченными возможностями и т.д.). Рассмотреть вопрос приобретения и выдачи продуктовых наборов либо денежного эквивалента их стоимости для семей с детьми до 3 (трех) лет.

7. Государственной службе средств массовой информации ПМР, осуществляющей в пределах своих полномочий координацию деятельности всех средств массовой информации в республике:

а) организовать проведение прямого эфира с руководством Министерства здравоохранения ПМР с целью разъяснения причин соблюдения масочного режима в период действия карантина;

б) подготовить репортаж о результатах работы медицинского персонала карантинного госпиталя города Слободзея за время пандемии, в частности акцентировать внимание на 1000 выздоровевших.

8. Министерству здравоохранения ПМР обеспечить перевозку пациентов ГУ «Дубоссарская центральная районная больница» на компьютерную томографию в город Рыбница и/или город Тирасполь.

9. Министерству здравоохранения ПМР организовать подготовку главными врачами лечебно-профилактических учреждений ежедневной информации о количестве заболевших, выздоровевших, проведенных компьютерных томографиях, пациентах, находящихся на ИВЛ, в реанимации и с пневмонией и т.п., с предоставлением обозначенной информации министру здравоохранения ПМР.

10. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) усилить мероприятия по контролю за неукоснительным соблюдением требований и рекомендаций по организации работы учреждений образования всех видов и типов, промышленных предприятий, объектов сферы торговли и услуг в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа, регулярно предоставлять отчеты и информацию для проведения анализа и своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений, а также принимать соответствующие управленческие решения.

11. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений на всех открытых и приступивших к работе объектах, учреждениях, предприятиях, в том числе оказывающих услуги населению (объектах торговли, кафе и террасах, общественном транспорте, салонах красоты, компьютерных интернет-клубах, игорных заведениях, бассейнах и т.д.).

При несоблюдении данными объектами, учреждениями, предприятиями и т.п. карантинных мероприятий, установленных решениями Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции, Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019» в действующей редакции, их деятельность на основании соответствующего постановления может быть приостановлена сроком до 7 (семи) дней с наложением штрафных санкций согласно действующему законодательству ПМР.

12. Должностным лицам, ответственным за проведение мероприятий, указанных в настоящем Решении, организовать предоставление донесений (информационных справок, таблиц, отчётов, содержащих статистические данные) о проделанной работе, в части касающейся, в Оперативный штаб по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции, который в соответствии с подпунктом б) пункта 8 Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» в действующей редакции, пунктом 25 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019» в действующей редакции, осуществляет контроль за соблюдением ограничительных мер в условиях карантина.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-лейтенант милиции Р.П. Мова

г. Тирасполь, 28 сентября 2020 года

 

Комментарии