Решение Оперштаба от 27 сентября 2021 года

Решение Оперштаба от 27 сентября 2021 года
Решение Оперштаба от 27 сентября 2021 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 113, от 30 марта 2020 года № 124, от 15 июня 2020 года № 195, от 16 июня 2020 года № 196, от 30 марта 2021 года № 89, Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, протокола заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента Приднестровской Молдавской Республики от 27 сентября 2021 года № 01-53/53, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, - решили:

1. Министерству здравоохранения ПМР, Министерству по социальной защите и труду ПМР во взаимодействии с государственными администрациями городов и районов республики взять на контроль наличие всего необходимого в подведомственных учреждения с круглосуточным пребыванием граждан (дома престарелых, интернаты и т.п.) для противодействия распространению инфекции, в том числе провакцинировать препаратами против вирусной инфекции нового типа на добровольной основе всех желающих данных учреждений (сотрудники, подопечные).

2. Правительству ПМР совместно с Министерством здравоохранения ПМР в срочном порядке передать функции по обеспечению питанием пациентов, находящихся на лечении в ГУ «Бендерская центральная городская больница», соответствующей специализированной организации общественного питания и проинформировать Президента Приднестровской Молдавской Республики о проделанной работе (срок исполнения – 14 календарных дней).

3. Министерству здравоохранения ПМР устранить озвученные в рамках заседания Оперативного штаба от 27 сентября 2021 года недостатки, которые были выявлены при проведении проверки инфекционных госпиталей и опроса пациентов, а также принять меры по недопущению таких случаев впредь.

Взять на личный контроль открытие карантинных госпиталей согласно установленному графику, в том числе организацию дополнительных коечных мест в действующих инфекционных стационарах, а также оснащение данных учреждений всем необходимым (лекарственными средствами, медицинским оборудованием, питанием, кислородом, бутилированной водой, медицинским персоналом и т.п.).

В случае необходимости прикомандировать в госпитали медицинский персонал из других лечебно-профилактических учреждений.

4. Министерству здравоохранения ПМР, начальникам территориальных ОВД ПМР разместить информационные стенды (памятки) в карантинных госпиталях со списками телефонов доверия Министерства здравоохранения ПМР, Министерства государственной безопасности ПМР и Министерства внутренних дел ПМР.

Определить должностных лиц, ответственных за принятие звонков с организацией вводного инструктажа по оформлению и последующему направлению в Министерство здравоохранения ПМР обращений, поступающих на телефон доверия.

5. Начальникам территориальных ОВД ПМР в рамках возобновления деятельности кризисных центров на базе территориальных ОВД ПМР организовать не менее двух раз в день обзвон граждан, проходящих амбулаторное лечение на дому от вирусной инфекции нового типа, с целью оказания своевременной и оперативной помощи в случае необходимости.

6. Министерству государственной безопасности ПМР провести анализ работы кризисных центров на базе территориальных ОВД ПМР и при необходимости внести предложения (срок исполнения – 14 календарных дней).

7. Министерству здравоохранения ПМР совместно с главными врачами лечебно-профилактических учреждений в срочном порядке подготовить и представить в адрес Президента Приднестровской Молдавской Республики и Председателя Правительства Приднестровской Молдавской Республики информационную справку о дополнительной финансовой потребности, необходимой для закупки мебели и проведения ремонта (укладки линолеума, приобретения краски, замены коммуникаций и т.п.) в лечебно-профилактических учреждениях (срок исполнения – 14 календарных дней).

8. Министерству здравоохранения ПМР совместно с главными врачами лечебно-профилактических учреждений обеспечить присутствие на заседаниях Оперативного штаба заместителей главных врачей лечебно-профилактических учреждений.

9. Министерству здравоохранения ПМР обеспечить лечебно-профилактические учреждения градусниками. При отсутствии ртутных градусников предусмотреть их замену на электронные (срок исполнения – 14 календарных дней).

10. Правительству ПМР, Министерству экономического развития ПМР изучить ситуацию и изыскать финансирование на закупку линолеума для Слободзейского карантинного госпиталя (срок исполнения – 14 календарных дней).

11. Начальникам территориальных ОВД ПМР совместно с представителями Министерства здравоохранения ПМР и Министерства государственной безопасности ПМР продолжить практику проведения еженедельных выездных инспекционных мероприятий с целью проведения опроса пациентов карантинных госпиталей всех уровней, а также медицинского персонала (опрос пациентов и медицинского персонала проводить раздельно).

12. Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ПМР во взаимодействии с ГУ «Приднестровская Государственная Телерадиокомпания» и НП «Телерадиокомпания «Объектив» организовать интервью с главными врачами, заместителями главных врачей, врачами-реаниматологами и т.п., обеспечить информирование о своевременном обращении за профессиональной медицинской помощью в случае появления подозрения на заболевание вирусной инфекцией нового типа с приведением статистических данных по количеству случаев смерти, связанных с сопутствующими заболеваниями, а также разместить в СМИ информацию о необходимости соблюдения карантинных мер, несмотря на проводимые в республике мероприятия по вакцинации.

13. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) усилить мероприятия по контролю за неукоснительным соблюдением установленных требований и рекомендаций в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа, регулярно предоставлять отчеты и информацию для проведения анализа и своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений, а также принимать соответствующие управленческие решения.

14. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений на всех объектах, учреждениях, предприятиях, в том числе оказывающих услуги населению.

При несоблюдении данными объектами, учреждениями, предприятиями и т.п. карантинных мероприятий, установленных решениями Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции, Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, их деятельность на основании соответствующего постановления может быть приостановлена сроком до 7 (семи) дней с наложением штрафных санкций согласно действующему законодательству ПМР.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-майор милиции В.Н. Нягу

Комментарии