Решение Оперштаба от 25 марта 2021 года

Решение Оперштаба от 25 марта 2021 года
Решение Оперштаба от 25 марта 2021 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 31 января 2020 года № 32 «О превентивных мерах по недопущению распространения на территории Приднестровской Молдавской Республики коронавирусной инфекции» с изменениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 июля 2020 года № 224, от 23 марта 2021 года № 79, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 113, от 30 марта 2020 года № 124, от 15 июня 2020 года № 195, от 16 июня 2020 года № 196, Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, протокола расширенного заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента Приднестровской Молдавской Республики от 25 марта 2021 года № 01-53/21, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, -

решили:

1. Министерству здравоохранения ПМР взять на личный контроль и обеспечить своевременное пополнение запасов медикаментов для лечения вирусной инфекции нового типа, средств защиты, тестов и т.п.

2. Министерству здравоохранения ПМР совместно с главой государственной администрации города Бендеры, ГУ «Бендерский центр матери и ребенка» ускорить процесс открытия на базе ГУ «Бендерский центр матери и ребенка» инфекционного госпиталя. Обеспечить данный госпиталь в полном объеме всем необходимым (медикаментами, медицинским оборудованием, кислородными баллонами, аппаратами ИВЛ и т.п.).

3. Министерству здравоохранения ПМР принять меры по обеспечению существующих инфекционных госпиталей необходимым кадровым персоналом, в случае необходимости принять меры по прикомандированию медицинских работников из поликлинической, стоматологической сети и т.п. для обеспечения беспрерывного лечебного процесса, в том числе в выходные дни.

4. Руководителям лечебно-профилактических учреждений обеспечить соблюдение системного контроля за своевременностью начала лечения пациентов в инфекционных госпиталях, оказанием должного внимания со стороны медицинского персонала путем обхода палат и прямого диалога с пациентами.

5. Министерству здравоохранения ПМР, с учетом обозначенных на заседании Оперативного штаба Президентом Приднестровской Молдавской Республики замечаний по вопросу приема пациентов (детей) города Бендеры в ГУ «Республиканский центр матери и ребенка», провести проверку, проанализировать выявленные недостатки и предпринять незамедлительные меры по устранению и недопущению таких нарушений впредь.

ГУ «Республиканский центр материи ребенка» обеспечить прием пациентов (детей) города Бендеры под личную ответственность главного врача.

Информацию о результатах предоставить Президенту Приднестровской Молдавской Республики.

6. Министерству здравоохранения ПМР, Главному государственному санитарному врачу ПМР выработать рекомендации по вакцинированию граждан прививками от вирусной инфекции нового типа, в том числе прививкой «AstraZeneca». Вакцинирование осуществлять на добровольной основе с учётом противопоказаний и проведения в случае необходимости ПЦР-тестирования желающих провакцинироваться (срок исполнения – 29 марта 2021 года).

7. Министерству просвещения ПМР совместно с главами государственных администраций городов и районов республики, Главным государственным санитарным врачом ПМР:

а) возобновить с 29 марта 2021 года процесс обучения учащихся 1 - 11 классов в организациях общего образования с применением дистанционных образовательных технологий;

б) организовать очное обучение учащихся малокомплектных образовательных учреждений (наполняемостью до 200 (двухсот) учащихся) при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований (в случае выявления очага заболевания оперативно принимать меры реагирования с целью недопущения распространения вирусной инфекции);

в) организовать очное обучение для учащихся специальных (коррекционных) организаций образования и школ-интернатов, государственных организаций образования в индивидуальном порядке по согласованию с Главным государственным санитарным врачом ПМР (в случае выявления очага заболевания оперативно принимать меры реагирования с целью недопущения распространения вирусной инфекции);

г) исключить нахождение персонала (учителей, методических и административных работников, технического персонала и т.п.) в организациях общего образования, где обучение возобновлено с применением дистанционных образовательных технологий.

8. Правительству ПМР, Министерству просвещения ПМР подготовить нормативный акт, регламентирующий порядок проведения государственной (итоговой) аттестации в организациях общего образования в 2021 году. Вывести итоговые оценки по учебным дисциплинам на основе текущих оценок и засчитать их как результаты аттестации учащихся организаций общего образования.

9. Правительству ПМР, Министерству просвещения ПМР, ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко» разработать и представить на согласование Президенту Приднестровской Молдавской Республики предложения о порядке организации вступительной кампании в организации среднего и высшего профессионального образования, а также в страны ближнего зарубежья.

10. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) усилить мероприятия по контролю за неукоснительным соблюдением установленных требований и рекомендаций в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа, регулярно предоставлять отчеты и информацию для проведения анализа и своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений, а также принимать соответствующие управленческие решения.

11. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-лейтенант милиции Р.П. Мова

Тирасполь, 25 марта 2021 года

Комментарии