Решение Оперштаба от 23 августа 2021 года

Решение Оперштаба от 23 августа 2021 года
Решение Оперштаба от 23 августа 2021 года

 

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 113, от 30 марта 2020 года № 124, от 15 июня 2020 года № 195, от 16 июня 2020 года № 196, от 30 марта 2021 года № 89, Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, протокола заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента Приднестровской Молдавской Республики от 23 августа 2021 года № 01-53/48, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, -

решили:

1. Разрешить на открытых площадках проведение в образовательных учреждениях республики 1 сентября 2021 года торжественных линеек для первых и выпускных классов при соблюдении соответствующих санитарно-эпидемиологических требований на период действия карантинных ограничений. Разрешить проведение уроков мира.

2. Министерству просвещения ПМР совместно с главами государственных администраций городов и районов республики, ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко», Главным государственным санитарным врачом ПМР с целью подготовки к началу учебного года разработать порядок и утвердить регламент организации учебного процесса на 2021-2022 учебный год в образовательных учреждениях всех типов и видов в строгом соответствии с разработанными санитарно-эпидемиологическими требованиями (регламентом) и проведением регулярных контрольных мероприятий по проверке их неукоснительного соблюдения.

3. Главному государственному санитарному врачу ПМР разработать соответствующие рекомендации и нормы, касающиеся термометрии, масочного режима для преподавательского состава, графиков проветривания и уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств, нахождения в актовом, спортивном или в библиотечном зале одного классного коллектива, преподавания всех дисциплин в одном классе, направления на двухнедельный карантин всего класса с переходом на дистанционное обучение в случае выявления заболевания вирусной инфекцией нового типа и т.п.

Направить их в соответствующие министерства (ведомства) и организации образования для ознакомления преподавательского, ученического и технического персонала.

4. Министерству просвещения ПМР совместно с главами государственных администраций городов и районов республики 3 и 4 сентября 2021 года объявить выходными днями в образовательных учреждениях всех типов и видов с отработкой 11 сентября 2021 года вместо 3 сентября 2021 года, без распределения учебной нагрузки в течение четверти (семестра).

5. Начальникам территориальных ОВД ПМР совместно с начальником Управления ГАИ МВД ПМР в постоянном режиме проводить проверочные мероприятия по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима (в том числе масочного режима) в период действия карантинных ограничений в электрическом транспорте, в маршрутных такси и т.д.

6. Главам государственных администраций городов и районов республики, Министерству обороны ПМР, начальнику Главного управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР принять меры по борьбе, своевременной ликвидации очагов и предотвращению распространения карантинного сорняка амброзии полыннолистной на территории лечебно-профилактических учреждений и в непосредственной близости к медицинским учреждениям (срок исполнения – 1 (одна) неделя).

7. Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ПМР во взаимодействии с ГУ «Приднестровская Государственная Телерадиокомпания» и НП «Телерадиокомпания «Объектив» на постоянной основе обеспечить информирование граждан о необходимости соблюдения карантинных требований и обращения за медицинской помощью при наличии симптомов заболевания вирусной инфекцией нового типа.

8. Главам государственных администраций городов и районов республики с 25 по 28 августа 2021 года обеспечить содействие в организации встреч кандидатов в депутаты Государственной Думы Российской Федерации с приднестровскими избирателями, в том числе с общественными организациями и трудовыми коллективами крупных предприятий и т.п., на открытых площадках (террасах и т.п.).

9. Утвердить рекомендации по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, при подготовке и проведении на территории Приднестровской Молдавской Республики выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, назначенных на 17, 18 и 19 сентября 2021 года (прилагаются).

10. Главному государственному санитарному врачу ПМР рассмотреть вопрос и представить на очередное заседание Оперативного штаба позицию относительно возможности работы полевых кухонь и буфетов в период проведения в Приднестровье выборов в Государственную Думу Российской Федерации (срок исполнения – 30 августа 2021 года).

11. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) усилить мероприятия по контролю за неукоснительным соблюдением установленных требований и рекомендаций в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа, регулярно предоставлять отчеты и информацию для проведения анализа и своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений, а также принимать соответствующие управленческие решения.

12. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений на всех объектах, учреждениях, предприятиях, в том числе оказывающих услуги населению.

При несоблюдении данными объектами, учреждениями, предприятиями и т.п. карантинных мероприятий, установленных решениями Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции, Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, их деятельность на основании соответствующего постановления может быть приостановлена сроком до 7 (семи) дней с наложением штрафных санкций согласно действующему законодательству ПМР.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-майор милиции В.Н. Нягу

Комментарии