Решение Оперштаба от 21 января 2021 года

Решение Оперштаба от 21 января 2021 года
Решение Оперштаба от 21 января 2021 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 31 января 2020 года № 32 «О превентивных мерах по недопущению распространения на территории Приднестровской Молдавской Республики коронавирусной инфекции» с изменениями, внесенными Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 июля 2020 года № 224, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 113, от 30 марта 2020 года № 124, от 15 июня 2020 года № 195, от 16 июня 2020 года № 196, Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, протокола расширенного заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента Приднестровской Молдавской Республики от 21 января 2021 года № 01-53/5, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, - РЕШИЛИ:

1. Главному государственному санитарному врачу ПМР создать комиссию и провести мероприятия по проверке готовности к открытию с 1 февраля 2021 года учреждений, подведомственных Государственной службе по культуре и историческому наследию ПМР, и специализированных учреждений для людей с ограниченными возможностями здоровья.

2. По итогам проведенной проверки ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии» снять ограничения на посещение учреждений, подведомственных Государственной службе по культуре и историческому наследию ПМР, и специализированных учреждений для людей с ограниченными возможностями здоровья при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований сотрудниками и посетителями (масочного режима, ограничения количества одномоментно находящихся в зале зрителей, обеспечения дистанцирования) с проведением регулярных мероприятий по проверке.

3. Начальникам Бендерского, Дубоссарского и Слободзейского гарнизонов ОВД ПМР свернуть карантинные посты, развернутые вдоль государственной границы ПМР, до особого распоряжения.

4. Разрешить пересечение государственной границы ПМР лицам, переболевшим вирусной инфекцией нового типа, в течение 2 (двух) месяцев после их выздоровления при условии согласования выезда/въезда с Оперативным штабом, без необходимости дополнительного тестирования и самоизоляции в течение 14 календарных дней.

В случае возвращения граждан позже обозначенного срока Министерству государственной безопасности ПМР принимать меры по оформлению эпидемиологической карты с обязательным условием самоизоляции или тестирования.

5. Министерству здравоохранения ПМР взять на личный контроль и обеспечить своевременное пополнение запасов медикаментов для лечения вирусной инфекции нового типа, средств защиты, тестов и т.п. В связи с предстоящими праздниками в Китае в феврале 2021 года, принять меры по закупке и оплате медицинских препаратов, тестов и т.п. заблаговременно.

6. Правительству ПМР, Министерству здравоохранения ПМР разработать и представить механизм, регламентирующий финансирование заключенных договоров по обеспечению питанием пациентов лечебно-профилактических учреждений соответствующими специализированными организациями общественного питания. В постоянном режиме проводить мероприятия по контролю за качеством питания в лечебно-профилактических учреждениях республики.

7. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) усилить мероприятия по контролю за неукоснительным соблюдением требований и рекомендаций по организации работы учреждений образования всех видов и типов, промышленных предприятий, объектов сферы торговли и услуг в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа, регулярно предоставлять отчеты и информацию для проведения анализа и своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений, а также принимать соответствующие управленческие решения.

8. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений на всех объектах, учреждениях, предприятиях, в том числе оказывающих услуги населению (объектах торговли, кафе и террасах, общественном транспорте, салонах красоты, компьютерных интернет-клубах, игорных заведениях, бассейнах и т.д.).

При несоблюдении данными объектами, учреждениями, предприятиями и т.п. карантинных мероприятий, установленных решениями Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции, Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, их деятельность на основании соответствующего постановления может быть приостановлена сроком до 7 (семи) дней с наложением штрафных санкций согласно действующему законодательству ПМР.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-лейтенант милиции Р.П. Мова

Комментарии