Решение Оперштаба от 21 декабря 2020 года

Решение Оперштаба от 21 декабря 2020 года
Решение Оперштаба от 21 декабря 2020 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 31 января 2020 года № 32 «О превентивных мерах по недопущению распространения на территории Приднестровской Молдавской Республики коронавирусной инфекции» с изменениями, внесенными Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 июля 2020 года № 224, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 113, от 30 марта 2020 года № 124, от 15 июня 2020 года № 195, от 16 июня 2020 года № 196, Постановления Правительства Приднестровской  Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, протокола расширенного заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента Приднестровской Молдавской Республики от 21 декабря 2020 года № 01.1-52/177, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, -

решили:

1. В связи с негативной динамикой заболеваемости вирусной инфекцией нового типа, в целях усиления мер профилактики запретить:

а) в новогодне-рождественский период в организациях общественного питания, сферы услуг (ресторанах, кафе и т.п.) проведение дней рождения и иных торжественных мероприятий с участием гостей, не являющихся членами семьи или родственниками;

б) оказание услуг аниматорами.

2. Министерству здравоохранения ПМР совместно с руководителями лечебно-профилактических учреждений республики обеспечить своевременное планирование и формирование заявок, рассмотрение и заключение договоров с фармацевтическими компаниями и иными организациями-поставщиками на поставку медикаментов, средств защиты, тестов и т.п., а также их оперативное исполнение.

Разрешить приобретение в срочном порядке всего необходимого для учреждений исключительно по согласованию с Министерством здравоохранения ПМР.

Правительству ПМР обеспечить своевременное и полное финансирование данных договоров.

3. Министерству здравоохранения ПМР подготовить информацию о потребностях лечебно-профилактических учреждений республики в медикаментах, средствах индивидуальной защиты, тестах и т.п. на период январь-февраль 2021 года, рассчитанных на основе уровня заболеваемости вирусной инфекцией нового типа.

Правительству ПМР, Верховному Совету ПМР проработать вопрос и принять необходимые меры в части погашения образовавшейся задолженности по договорам, заключенным с фармацевтическими компаниями и иными организациями-поставщиками на конец 2020 года, и финансирования соответствующих договоров на январь-февраль 2021 года.

4. Правительству ПМР, Министерству финансов ПМР, Министерству здравоохранения ПМР внести соответствующие изменения в нормативный акт, регламентирующий алгоритм заключения договоров с фармацевтическими компаниями и иными организациями-поставщиками на поставку медикаментов, их согласование с Министерством здравоохранения ПМР и осуществление финансирования Министерством финансов ПМР в части сокращения срока согласования и проверки договоров до 5 (пяти) рабочих дней.

5. Министерству здравоохранения ПМР в постоянном режиме проводить работу в части обеспечения лечебно-профилактических учреждений сферы здравоохранения всем необходимым (медикаментами, средствами индивидуальной защиты, тестами и т.п.), исходя как минимум из двухмесячной потребности, рассчитанной на основе уровня заболеваемости на настоящий момент.

6. Министерству здравоохранения ПМР, ГУ «Республиканская клиническая больница» провести анализ состояния, разработать алгоритм по исправлению ситуации в учреждении в части оказания необходимой медицинской помощи пациентам в строгом соответствии с регламентом, формирования заявок на приобретение медикаментов для лечения вирусной инфекции нового типа, средств индивидуальной защиты, тестов и т.п. При необходимости принять соответствующие кадровые решения.

7. Правительству ПМР, Министерству финансов ПМР, Министерству здравоохранения ПМР совместно с заинтересованными должностными лицами, в том числе руководителями лечебно-профилактических учреждений и т.п., в кратчайшие сроки провести круглый стол с целью обсуждения вопросов, касающихся правильности составления и своевременности заключения договоров с фармацевтическими компаниями и иными организациями-поставщиками на поставку медикаментов для лечения вирусной инфекции нового типа, средств индивидуальной защиты, тестов и т.п. и их финансирования.

8. Министерству здравоохранения ПМР совместно с Главным государственным санитарным врачом ПМР, Министерством по социальной защите и труду ПМР с учетом роста числа заболеваний вирусной инфекцией нового типа взять на особый контроль и обеспечить в полном объёме необходимым (продуктами питания, медикаментами, средствами индивидуальной защиты и т.п.) учреждения социальной направленности.

Главному государственному санитарному врачу ПМР в постоянном режиме проводить проверки соблюдения карантинных мер со стороны медицинского и иного персонала учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения ПМР, Министерству по социальной защите и труду ПМР.

9. Министерству здравоохранения ПМР в срочном порядке совместно с руководителями лечебно-профилактических учреждений составить заявку и принять меры по приобретению (аренде) в необходимом объёме кислородных концентраторов и сменных баллонов к ним для лечебно-профилактических учреждений.

Министерству обороны ПМР, Министерству государственной безопасности ПМР выделить сотрудников для обеспечения погрузки, разгрузки и доставки кислородных баллонов в палаты лечебно-профилактических учреждений.

10. Министерству здравоохранения ПМР развернуть на базе ГУ «Григориопольская центральная районная больница» госпиталь для лечения пациентов с подтвержденным диагнозом заболевания вирусной инфекцией нового типа. Обеспечить госпиталь медицинским персоналом, необходимым бытовым инвентарем, медицинским оборудованием, препаратами и т.п.

11. Министерству здравоохранения ПМР во взаимодействии с СЗАО «Интерднестрком» в кратчайшие сроки провести мероприятия по подключению подведомственных учреждений системы здравоохранения к ведомственной компьютерной сети по оптоволоконным  каналам связи для дальнейшего обеспечения их работы в единой информационной системе «Атлас».

12. Министерству здравоохранения ПМР в новогодне-рождественский период приостановить предоставление отпусков работникам учреждений здравоохранения, задействованным в борьбе с распространением вирусной инфекции нового типа, а также отозвать из предоставленных ранее отпусков таких работников.

13. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) усилить мероприятия по контролю за неукоснительным соблюдением требований и рекомендаций по организации работы учреждений образования всех видов и типов, промышленных предприятий, объектов сферы торговли и услуг в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа, регулярно предоставлять отчеты и информацию для проведения анализа и своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений, а также принимать соответствующие управленческие решения.

14. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений на всех объектах, учреждениях, предприятиях, в том числе оказывающих услуги населению (объектах торговли, кафе и террасах, общественном транспорте, салонах красоты, компьютерных интернет-клубах, игорных заведениях, бассейнах и т.д.).

При несоблюдении данными объектами, учреждениями, предприятиями  и т.п. карантинных мероприятий, установленных решениями Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции, Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, их деятельность на основании соответствующего постановления может быть приостановлена сроком до 7 (семи) дней с наложением штрафных санкций согласно действующему законодательству ПМР.

 

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-лейтенант милиции Р.П. Мова

Тирасполь, 21 декабря 2020 года

Комментарии