Решение Оперштаба от 20 мая 2020 года

Решение Оперштаба от 20 мая 2020 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 16 марта 2020 года № 98 «О введении чрезвычайного положения на территории Приднестровской Молдавской Республики» в действующей редакции, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 112 «Об определении подчинённости государственной санитарно-эпидемиологической службы Приднестровской Молдавской Республики», Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 апреля 2020 года № 127 «О некоторых мерах, направленных на реализацию Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 16 марта 2020 года № 98 «О введении чрезвычайного положения на территории Приднестровской Молдавской Республики», Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 2 апреля 2020 года № 96 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса(2019-nCoV)», протокола расширенного заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента ПМР от 19 мая 2020 года № 01.1-52/74, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики - РЕШИЛИ:

  1. Главам государственных администраций городов и районов в срочном порядке уточнить перечень организаций (учреждений, предприятий, фондов и т. п.) социального обеспечения (социальной помощи), дошкольного и специального (коррекционного) образования с круглосуточным содержанием граждан и детей, независимо от формы собственности, расположенных на подведомственной территории.

В рамках сформированных, в соответствии с Решением Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции от 15 мая 2020 года, комиссий при главах государственных администраций городов и районов республики – руководителях оперативных штабов городов (районов), осуществлять ежедневный санитарно-эпидемиологический контроль в данных учреждениях (организациях, предприятиях, фондах и т. п.), о чём ежедневно направлять донесения с указанием в них проверенных объектов и выявленных в ходе проверок недостатков, а также о принятых мерах по их устранению.

  1. Министерству по социальной защите и труду ПМР, Министерству здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов в оперативном порядке определить потребность подведомственных Министерству по социальной защите и труду ПМР организаций, а также иных учреждений социального обеспечения с круглосуточным содержанием детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов и престарелых граждан в средствах индивидуальной защиты и ином материально-техническом имуществе, необходимом для профилактики вирусной инфекции в указанных учреждениях.
  2. Министерству здравоохранения ПМР провести мероприятия по обеспечению учреждений, подведомственных Министерству по социальной защите и труду ПМР, а также иных учреждений социального обеспечения с круглосуточным содержанием детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов и престарелых граждан средствами индивидуальной защиты и иным материально-техническим имуществом.

Главам государственных администраций городов и районов республики, на административных территориях которых находятся вышеуказанные учреждения, оказать им иную необходимую помощь.

  1. В рамках поэтапного смягчения ограничительных мер в условиях карантина с 21 мая 2020 года разрешить:

а) функционирование:

1) объектов торговли (магазинов), расположенных на территории и по периметру рынков, имеющих отдельный вход;

2) строительных рынков, представляющих собой комплексы отдельно стоящих крытых торговых точек;

3) торговых центров;

б) на территории продовольственных рынков в городах и районах республики торговлю только саженцами и рассадой, средствами защиты растений.

Возложить на администрацию вышеуказанных объектов соблюдение карантинного режима в части проведения при входе на территорию рынков и торговых центров термометрии и дезинфекции рук продавцам и покупателям, обеспечения поочерёдного их доступа на территорию рынков и торговых центров, а также в части контроля за соблюдением продавцами мероприятий по обязательной систематической обработке дезинфицирующими средствами помещений торговых объектов.

Возложить на продавцов указанных выше торговых объектов соблюдение карантинного режима в части систематической обработки дезинфицирующими средствами своих торговых помещений, их проветривания (при возможности - постоянного проветривания), обязательного ношения в закрытых помещениях средств индивидуальной защиты (маска, перчатки), соблюдения карантинной дистанции (два метра) между покупателями, а также соблюдения ограничений по одновременному пребыванию покупателей в одном торговом зале из расчёта не более 1 (одного) покупателя на 10 (десять) кв. м торговой площади (доступ покупателей в закрытые помещения осуществляется только в медицинских масках).

При несоблюдении указанных выше требований деятельность торговых объектов на основании соответствующего постановления может быть приостановлена сроком до 7 (семи) дней с наложением штрафных санкций согласно действующему законодательству ПМР.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению

распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел

Приднестровской Молдавской Республики генерал-майор милиции Р. П. Мова

г. Тирасполь, 20 мая 2020 года

Комментарии