Решение Оперштаба от 16 ноября 2020 года

Решение Оперштаба от 16 ноября 2020 года
Решение Оперштаба от 16 ноября 2020 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 31 января 2020 года № 32 «О превентивных мерах по недопущению распространения на территории Приднестровской Молдавской Республики коронавирусной инфекции» с изменениями, внесенными Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 июля 2020 года № 224, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 113, от 30 марта 2020 года № 124, от 15 июня 2020 года № 195, Постановления Правительства Приднестровской  Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, протокола расширенного заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента Приднестровской Молдавской Республики от 16 ноября 2020 года № 01.1-52/163, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, -

решили:

  1. Рекомендовать гражданам, находящимся в зоне повышенного риска заболевания вирусной инфекцией нового типа, в том числе страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также иными хроническими заболеваниями (сахарным диабетом и т.п.), гражданам старше 65 лет минимизировать время нахождения в общественных местах.
  2. Начальнику Главного управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР во взаимодействии с Пресс-центром Штаба МВД ПМР совместно с главами государственных администраций городов и районов республики возобновить в городах и районах республики оказание организованной волонтерской помощи обозначенным категориям граждан.
  3. В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в республике разрешить перевозку пассажиров городским наземным электрическим транспортом, маршрутными и легковыми такси при соблюдении перчаточно-масочного режима, организовать проведение регулярных проверочных мероприятий по соблюдению обозначенных санитарных требований.
  4. Министерству просвещения ПМР, главам государственных администраций городов и районов республики продолжить работу дошкольных образовательных учреждений и обучение в очной форме учащихся 1-4 классов. Организовать регулярный и постоянный строгий контроль за неукоснительным исполнением Приказа Министерства просвещения ПМР от 13 ноября 2020 № 1065 «Об организации учебного процесса в организациях общего и дополнительного образования кружковой направленности во II четверти 2020-2021 учебного года».
  5. Главному государственному санитарному врачу ПМР в постоянном режиме проводить мониторинг и в рамках заседаний Оперативного штаба информировать Президента Приднестровской Молдавской Республики относительно динамики роста/снижения количества заболевших среди учащихся, воспитанников и преподавательского состава в средних общеобразовательных и дошкольных учреждениях республики.
  6. Правительству ПМР сформировать перечень сфер государственных услуг, которые могут быть предоставлены дистанционно и/или только при личной явке заявителя в нотариальные конторы, ЗАГСы, МРЭО и т.д., и подготовить нормативный акт, регламентирующий перевод сотрудников обозначенных организаций на дистанционный (удаленный) режим работы сроком на 2 (две) недели при обеспечении эффективного исполнения возложенных функций.

Предоставить право оказывать услуги определенным учреждениям, оказывающим услуги населению, в обычном режиме только по согласованию с Президентом Приднестровской Молдавской Республики.

  1. Государственной службе средств массовой информации ПМР, осуществляющей в пределах своих полномочий координацию деятельности всех средств массовой информации в республике, осветить в СМИ информацию о поступлении в республику вакцины от сезонного гриппа.
  2. Главному врачу ГУ «Республиканская клиническая больница» совместно начальником УВД города Тирасполь усилить контроль за пациентами в филиале карантинного госпиталя, открытого на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Спартак», во время прогулок. При выявлении нарушителей режима применять меры административного воздействия.
  3. Министерству здравоохранения ПМР совместно с руководителями карантинных госпиталей уделить особое внимание условиям содержания, качеству обслуживания и питания граждан, находящихся в госпиталях.

При необходимости переоснащения и оборудования госпиталей хозяйственно-бытовым инвентарем готовить и направлять соответствующую информацию в адрес Правительства ПМР с целью принятия необходимых мер.

  1. Правительству ПМР совместно с государственными администрациями городов и районов республики в оперативном порядке организовать сбор информации о многодетных семьях, нуждающихся в обеспечении дополнительной компьютерной техникой для организации полноценного дистанционного обучения детей-школьников.

Проработать вопрос обеспечения указанных семей дополнительной необходимой компьютерной техникой, в том числе рассмотреть возможность передачи данного оборудования в аренду или краткосрочное пользование. Принимать решения индивидуально по каждой семье.

  1. Министерству здравоохранения ПМР подготовить и предоставить 19 ноября 2020 года в рамках заседания Оперативного штаба информацию о потребностях лечебно-профилактических учреждений республики за истекшую неделю и месяц в средствах индивидуальной защиты (перчатках, масках, респираторах, халатах и защитных костюмах). Взять на контроль вопрос своевременного обеспечения и пополнения запасов медикаментов для лечения вирусной инфекции нового типа, средств защиты, тестов и т.п.
  2. Государственной службе средств массовой информации ПМР, осуществляющей в пределах своих полномочий координацию деятельности всех средств массовой информации в республике, осветить в СМИ информацию о необходимости помощи пожилым людям, находящимся в зоне повышенного риска заболевания вирусной инфекцией нового типа, со стороны родственников, соседей, волонтеров и т.п. с целью обеспечения их всем жизненно необходимым.
  3. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) усилить мероприятия по контролю за неукоснительным соблюдением требований и рекомендаций по организации работы учреждений образования всех видов и типов, промышленных предприятий, объектов сферы торговли и услуг в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа, регулярно предоставлять отчеты и информацию для проведения анализа и своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений, а также принимать соответствующие управленческие решения.
  4. Утвердить рекомендации по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований при организации выносной торговли (буфетов) на избирательных участках в единый день голосования 29 ноября 2020 года (прилагаются).
  5. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений на всех открытых и приступивших к работе объектах, учреждениях, предприятиях, в том числе оказывающих услуги населению (объектах торговли, кафе и террасах, общественном транспорте, салонах красоты, компьютерных интернет-клубах, игорных заведениях, бассейнах и т.д.).

При несоблюдении данными объектами, учреждениями, предприятиями и т.п. карантинных мероприятий, установленных решениями Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции, Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, их деятельность на основании соответствующего постановления может быть приостановлена сроком до 7 (семи) дней с наложением штрафных санкций согласно действующему законодательству ПМР.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-лейтенант милиции Р.П. Мова

г. Тирасполь, 16 ноября 2020 года

Комментарии