Решение Оперштаба от 12 мая 2020 года

Решение Оперштаба от 12 мая 2020 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 16 марта 2020 года № 98 «О введении чрезвычайного положения на территории Приднестровской Молдавской Республики» в действующей редакции, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 112 «Об определении  подчинённости государственной санитарно-эпидемиологической службы Приднестровской Молдавской Республики», Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 апреля 2020 года № 127 «О некоторых мерах, направленных на реализацию Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 16 марта 2020 года № 98 «О введении чрезвычайного положения на территории Приднестровской Молдавской Республики», Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 2 апреля 2020 года № 96 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса (2019-nCoV)», протокола расширенного заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента ПМР от 12 мая 2020 года № 01.1-52/68, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики -

решили:

1. Сформировать межведомственную комиссию (далее - комиссия) по проверке подведомственных организаций Министерства по социальной защите и труду ПМР, а также иных учреждений социального обеспечения с круглосуточным содержанием детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов и престарелых граждан, в состав которой включить представителей Министерства внутренних дел ПМР, Министерства здравоохранения ПМР, Министерства по социальной защите и труду ПМР и Следственного комитета ПМР.

Комиссии в течение двух рабочих дней осуществить проверку подведомственных организаций Министерства по социальной защите и труду ПМР, а также иных учреждений социального обеспечения с круглосуточным содержанием детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов и престарелых граждан на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений.

Главному государственному санитарному врачу ПМР обобщить результаты проведённых проверок, которые представить к 15 мая 2020 года.

Министерству здравоохранения ПМР совместно с ГУ «МУ МВД ПМР» на период проведения проверок обеспечить членов комиссии средствами индивидуальной защиты (специальными защитными костюмами, медицинскими очками, респираторами, перчатками).

УФиТО МВД ПМР обеспечить:

а) членов комиссии 13 и 14 мая 2020 года транспортными средствами для одновременного выезда в Рыбницкий, Слободзейский районы, города Тирасполь и Бендеры;

б) проведение дезинфекционных мероприятий в транспортных средствах, а также средств индивидуальной защиты членов комиссии.

2. Главному государственному санитарному врачу ПМР результаты проверок, материалы выявленных нарушений в подведомственных организациях Министерства по социальной защите и труду ПМР (иных учреждениях социального обеспечения с круглосуточным содержанием детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов и престарелых граждан), проведённых в период с 9 по 11 мая 2020 года, а также в период с 13 по 14 мая 2020 года (при выявлении нарушений), направить в Следственный комитет ПМР для принятия решения по ним в порядке статьи 93 УПК ПМР.

3. Министерству здравоохранения ПМР совместно с ГУ «МУ МВД ПМР» по итогам проведённой проверки и выявленным недостаткам оказать практическую и материально-техническую помощь медицинскому персоналу подведомственных организаций Министерства по социальной защите и труду ПМР, а также иным учреждениям социального обеспечения с круглосуточным содержанием детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов и престарелых граждан в целях надлежащего соблюдения в данных организациях санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений.

4. Главному государственному санитарному врачу ПМР после проведения указанных в пункте 3 мероприятий провести повторные проверки в подведомственных организациях Министерства по социальной защите и труду ПМР, а также в иных учреждениях социального обеспечения с круглосуточным содержанием детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов и престарелых граждан на предмет устранения выявленных нарушений.

5. Министерству здравоохранения ПМР с учётом выявленных обстоятельств на базе ГУ «Бендерский психоневрологический дом-интернат» развернуть инфекционный госпиталь для лечения выявленных там пациентов с подтверждённым диагнозом «коронавирусная инфекция». Временно закрепить за данным учреждением медицинских работников (инфекциониста, пульмонолога и др.), разработать графики их дежурств.

6. Министерству здравоохранения ПМР оперативно распределить имеющиеся материально-технические ценности для борьбы с коронавирусной инфекцией согласно заявкам карантинных центров городов и районов, в том числе поступившую от СЗАО «Интерднестрком» безвозмездную материальную помощь.

Провести анализ по обеспеченности системы здравоохранения республики материально-техническими ресурсами для борьбы с коронавирусной инфекцией в целях подготовки дальнейшей заявки о необходимости обеспечения данными ресурсами.

7. Создать рабочую группу из числа уполномоченных должностных лиц УБЭПиК МВД ПМР, Дубоссарского гарнизона ОВД ПМР и Министерства здравоохранения ПМР для проведения проверки информации, размещённой в социальных сетях приднестровского сегмента сети интернет, касающейся нарушений в деятельности Дубоссарского карантинного госпиталя.

Рабочей группе с 14 мая 2020 года приступить к проведению проверки (проверку проводить с использованием средств индивидуальной защиты). В срок до 20 мая 2020 года представить результаты проведённой проверки.

8. Начальнику Бендерского гарнизона ОВД ПМР совместно с главой Государственной администрации города Бендеры в оперативном порядке представить предложения по смягчению ограничительных мер в условиях карантина для жителей микрорайона «Северный» города Бендеры.

Рассмотреть вопрос об организации движения по установленному времени и маршруту общественного транспорта (маршрутных такси) для осуществления перевозки граждан ПМР, проживающих в микрорайоне «Северный» в город Бендеры и обратно к месту проживания с условием соблюдения карантинных мер, а также транзитного проезда через село Варница.

9. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР усилить контроль за соблюдением гражданами, организациями, предприятиями и учреждениями независимо от форм собственности ограничительных мер в условиях карантина по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в соответствии с требованиями, установленными Постановлением Правительства ПМР от 2 апреля 2020 года № 96 в действующей редакции.

 

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению  распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-майор милиции Р. П. Мова

г. Тирасполь, 12 мая 2020 года

Комментарии