Решение Оперштаба от 11 февраля 2021 года

Решение Оперштаба от 11 февраля 2021 года
Решение Оперштаба от 11 февраля 2021 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 31 января 2020 года № 32 «О превентивных мерах по недопущению распространения на территории Приднестровской Молдавской Республики коронавирусной инфекции» с изменениями, внесенными Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 июля 2020 года № 224, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 113, от 30 марта 2020 года № 124, от 15 июня 2020 года № 195, от 16 июня 2020 года № 196, Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, протокола расширенного заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента Приднестровской Молдавской Республики от 11 февраля 2021 года № 01-53/11, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, -

решили:

1. Разрешить на период действия карантинных ограничений при неукоснительном соблюдении специально разработанных санитарно-эпидемиологических требований:

а) перевозку всех категорий граждан электрическим транспортом (троллейбусами) без предъявления разрешительных документов, возрастных и временных ограничений (с проведением дезинфекции рук, обработкой салона, соблюдением масочного режима и заполнением только посадочных мест);

б) посещение плавательных бассейнов лицам старше 65 (шестидесяти пяти) лет и детям до 3 (трёх) лет;

в) предоставление в развлекательных заведениях услуги караоке при использовании одного микрофона только сидящими за одним столом (не более 4 (четырех) человек).

2. Разрешить выезд без получения разрешения Оперативного штаба гражданам Приднестровской Молдавской Республики за пределы ПМР для их следования на дату выезда (вылета) либо за сутки, предшествующие выезду (вылету), в транспортно-пересадочные узлы (аэропорты, автовокзалы, железнодорожные вокзалы и т.п.) сопредельных государств с целью дальнейшего транзитного выезда (вылета) в иностранные государства при наличии у них билетов (авиабилетов), а также документов, подтверждающих их оплату.

3. Министерству просвещения ПМР совместно с главами государственных администраций городов и районов республики, ГОУ «Приднестровский государственный университет имени Т.Г. Шевченко» и Главным государственным санитарным врачом ПМР:

а) возобновить с 15 февраля 2021 года обучение по комбинированной системе (проведение занятий с применением дистанционных образовательных технологий и очно-урочной формы обучения) для учащихся 5–8, 10 классов общеобразовательных учреждений республики (школ) и студентов среднего и высшего профессионального образования в строгом соответствии с разработанными санитарно-эпидемиологическими требованиями (регламентом) и проведением регулярных контрольных мероприятий по проверке их неукоснительного соблюдения (предусмотреть обучение в очно-урочной форме по основным предметам (русскому и иностранным языкам, математике и т.п.), а также по остальным предметам – с применением дистанционных образовательных технологий, посменно, согласно расписанию уроков, включающему дистанционные и традиционные уроки (не более 4–5 очных уроков в день) и достаточное время для проведения дезинфекционных мероприятий как между уроками, так и между сменами и т.п.);

б) принять за основу предложения Министерства просвещения ПМР относительно проведения итоговой аттестации учащихся общеобразовательных учреждений республики (школ) и студентов среднего и высшего профессионального образования, обозначенные в ходе проведения заседания Оперативного штаба. Разработать рекомендации и нормы при проведении итоговой аттестации и ЕГЭ.

4. Министерству здравоохранения ПМР на период действия карантинных ограничений разрешить полное медицинское обеспечение жителям города Слободзея и Слободзейского района в лечебно-профилактических учреждениях города Тирасполь с применением всех льгот, предусмотренных действующим законодательством республики, и доложить о проделанной работе.

5. Правительству ПМР, Министерству здравоохранения ПМР разработать механизм, регламентирующий порядок оказания медицинской помощи гражданам республики узкими специалистами медицинских учреждений, предоставляющих услуги на платной основе, в случае отсутствия соответствующих специалистов в государственных лечебно-профилактических учреждениях республики.

Проработать вопрос финансирования оказываемых услуг населению со стороны привлеченных медицинских специалистов за счет государственных средств.

6. ГОУ «Приднестровский государственный университет имени Т.Г. Шевченко» проработать вопрос сдачи на территории Приднестровской Молдавской Республики российского ЕГЭ и предоставить информацию в рамках заседания Оперативного штаба.

7. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) усилить мероприятия по контролю за неукоснительным соблюдением требований и рекомендаций по организации работы учреждений образования всех видов и типов, промышленных предприятий, объектов сферы торговли и услуг в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа, регулярно предоставлять отчеты и информацию для проведения анализа и своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений, а также принимать соответствующие управленческие решения.

8. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений на всех объектах, учреждениях, предприятиях, в том числе оказывающих услуги населению (объектах торговли, кафе и террасах, общественном транспорте, салонах красоты, компьютерных интернет-клубах, игорных заведениях, бассейнах и т.д.).

При несоблюдении данными объектами, учреждениями, предприятиями и т.п. карантинных мероприятий, установленных решениями Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции, Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, их деятельность на основании соответствующего постановления может быть приостановлена сроком до 7 (семи) дней с наложением штрафных санкций согласно действующему законодательству ПМР.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел ПМР генерал-лейтенант милиции Р.П. Мова

Комментарии