Решение Оперштаба от 1 октября 2020 года

Решение Оперштаба от 1 октября 2020 года
Решение Оперштаба от 1 октября 2020 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 31 января 2020 года № 32 «О превентивных мерах по недопущению распространения на территории Приднестровской Молдавской Республики коронавирусной инфекции» с изменениями, внесенными Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 июля 2020 года № 224, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 113, от 30 марта 2020 года № 124, от 15 июня 2020 года № 195, Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019» в действующей редакции, протокола расширенного заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента Приднестровской Молдавской Республики от 28 сентября 2020 года № 01.1-52/140, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, -

решили:

1. Правительству ПМР подготовить нормативный акт, регламентирующий перевод не менее 30% сотрудников органов государственной власти и управления, государственных органов на дистанционный (удаленный) режим работы на период действия карантинных ограничений с целью уменьшения количества сотрудников на рабочих местах.

2. Главам государственных администраций городов и районов республики со 2 октября 2020 года запретить проведение общественных мероприятий (концертов, культурно-массовых мероприятий и т.п.), в том числе и на открытых площадках в городах и районах республики.

3. Главному государственному санитарному врачу ПМР, Министерству просвещения ПМР открыть во всех дошкольных образовательных учреждениях по одной ясельной группе для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет (по готовности) при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических требований (регламента) и осуществлении постоянного комплексного контроля и мониторинга ситуации.

4. Министерству государственной безопасности ПМР 1 ноября 2020 года разрешить беспрепятственное пересечение государственной границы ПМР гражданам Республики Молдова, проживающим в Приднестровской Молдавской Республике, в день выборов Президента Республики Молдова.

5. Министерству здравоохранения ПМР, главам государственных администраций городов и районов республики со 2 октября 2020 года приостановить деятельность лечебно-профилактических учреждений, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, и других медицинских учреждений, оказывающих лечебно-оздоровительные услуги.

6. Разрешить перевозку учеников младших классов, в том числе в сопровождении взрослых, городским наземным электрическим транспортом при неукоснительном соблюдении специально разработанных санитарно-эпидемиологических требований на период действия карантинных ограничений (дезинфекции рук, обработки салона, масочного режима и т.д.).

7. Министерству здравоохранения ПМР, Главному государственному санитарному врачу ПМР в срок до 5 октября 2020 года изучить и предложить варианты увеличения коечного фонда в условиях стационаров лечебных учреждений сферы здравоохранения и за счет открытия дополнительных корпусов.

8. Министерству здравоохранения ПМР, Главному государственному санитарному врачу ПМР, главе государственной администрации города Тирасполь и города Днестровск открыть филиалы инфекционных госпиталей для направления на лечение инфицированных пациентов, болезнь которых протекает бессимптомно и (или) в легкой форме. Обеспечить перевозку пациентов в случае ухудшения их состояния в основной карантинный госпиталь. О проведенных мероприятиях доложить в срок до 5 октября 2020 года.

9. Главам государственных администраций городов и районов республики совместно с городскими и районными Советами народных депутатов изучить и представить в максимально сжатые сроки в адрес Министерства здравоохранения ПМР информацию о возможных вариантах размещения в перспективе филиалов карантинных госпиталей в городах и районах республики при наличии обеспечения горячим и холодным водоснабжением, теплоснабжением и общепитом и т.п.

10. Министерству здравоохранения ПМР в срок до окончания 2020 года:

а) провести тендер на закупку анализаторов для выявления антигена и экспресс-тестов на наличие антигена коронавирусной инфекции (по результатам рабочего тендера направить итоговые документы в адрес Правительства ПМР);

б) совместно с руководителями лечебно-профилактических учреждений, главами государственных администраций городов и районов республики определить места для установки и ввода в эксплуатацию обозначенных анализаторов.

11. Правительству ПМР, Министерству здравоохранения ПМР:

а) в случае внесения изменений в порядок доплат за особенности профессиональной деятельности сотрудникам, непосредственно контактирующим с пациентами с подозрением на вирусную инфекцию нового типа или с подтвержденными случаями вирусной инфекции нового типа, а также непосредственно контактирующим с биологическим материалом и отходами, инфицированными вирусной инфекцией нового типа, осуществлять их предварительное согласование с руководителями лечебно-профилактических учреждений республики;

б) в срочном порядке подготовить и представить на согласование нормативный акт о внесении соответствующих изменений в порядок доплат за особенности профессиональной деятельности сотрудникам, учитывая озвученные 1 октября 2020 года на заседании Оперативного штаба предложения;

в) подготовить ведомственный акт, регламентирующий использование эффективных форм и методов, с целью обеспечения соблюдения медицинским персоналом санитарно-эпидемиологических требований.

12. Правительству ПМР приобрести рециркуляторы воздуха для дезинфекции помещений. Проработать вопрос приобретения и установки данного оборудования в 2020 - 2021 годах во всех учебных заведениях республики, казармах воинских частей и в помещениях организаций, где одномоментно находится большое количество граждан.

Руководителям силовых структур, главам государственных администраций городов и районов республики подготовить и предоставить в адрес Правительства ПМР информацию о потребностях подведомственных организаций в приобретении рециркуляторов воздуха для дезинфекции помещений.

13. Правительству ПМР совместно с Министерством финансов ПМР, главами государственных администраций и Советами народных депутатов городов и районов республики принять меры по закреплению (планированию) в составе местных бюджетов расходов на цели финансирования комплекса мероприятий по борьбе с пандемией вирусной инфекции нового типа (включая расходы на приобретение рециркуляторов воздуха для дезинфекции помещений), а также расходов на содержание, благоустройство и озеленение парков, парковых зон и скверов на территориях соответствующих административно-территориальных единиц в объемах, необходимых для их надлежащего содержания (при отсутствии или недостаточности первоначально запланированных лимитов на данные цели).

Реализацию настоящего поручения осуществить в рамках возможности перераспределения экономии по соответствующим направлениям расходов местных бюджетов и (или) пересмотра направлений расходования отдельных целевых доходных источников в пределах объемов мобилизационных резервов, отработанных Министерством финансов ПМР (финансовыми управлениями) с государственными администрациями по каждому городу (району).

В целях исполнения настоящего поручения обеспечить:

а) подготовку главами государственных администраций городов и районов республики внесения на рассмотрение Советов народных депутатов городов и районов республики проектов решений о внесении изменений (дополнений) в решения об утверждении соответствующего местного бюджета на 2020 год;

б) оперативное рассмотрение и принятие Советами народных депутатов городов и районов республики решений по подготовленным и внесенным проектам изменений (дополнений), решения об утверждении соответствующего местного бюджета на 2020 год.

14. ГУ «Республиканский центр скорой медицинской помощи» предоставлять Президенту Приднестровской Молдавской Республики информацию в рамках заседаний Оперативного штаба о динамике роста количества поступающих вызовов в адрес скорой медицинской помощи от температурящих больных за период времени с июля по октябрь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и подекадно за три последних месяца текущего года.

15. Правительству ПМР, Министерству здравоохранения ПМР, главному врачу ГУ «Дубоссарская центральная районная больница» проработать вопрос и принять меры по изысканию финансирования для приобретения компьютерного томографа на перспективу в 2021 году для ГУ «Дубоссарская центральная районная больница» и проинформировать Президента Приднестровской Молдавской Республики.

16. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) усилить мероприятия по контролю за неукоснительным соблюдением требований и рекомендаций по организации работы учреждений образования всех видов и типов, промышленных предприятий, объектов сферы торговли и услуг в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа, регулярно предоставлять отчеты и информацию для проведения анализа и своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений, а также принимать соответствующие управленческие решения.

17. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений на всех открытых и приступивших к работе объектах, учреждениях, предприятиях, в том числе оказывающих услуги населению (объектах торговли, кафе и террасах, общественном транспорте, салонах красоты, компьютерных интернет-клубах, игорных заведениях, бассейнах и т.д.).

При несоблюдении данными объектами, учреждениями, предприятиями и т.п. карантинных мероприятий, установленных решениями Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции, Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019» в действующей редакции, их деятельность на основании соответствующего постановления может быть приостановлена сроком до 7 (семи) дней с наложением штрафных санкций согласно действующему законодательству ПМР.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-лейтенант милиции Р.П. Мова

Комментарии