Решение о высылке российского дипломата из посольства России в РМ не останется без ответа

Решение о высылке российского дипломата из посольства России в РМ не останется без ответа
Решение о высылке российского дипломата из посольства России в РМ не останется без ответа

Кишинев, 19 марта. /Новости Приднестровья/. Решение Кишинева о высылке российского дипломата является недружественным шагом по отношению к России, который негативно сказывается на состоянии двусторонних отношений, ослабляет потенциал и функционал дипломатической миссии и не останется без ответа.

Об этом в интервью информационному агентству «Спутник Молдова» заявил Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации Олег Васнецов.

«Мы рассматриваем этот недружественный по отношению к нам шаг в ряду тех мер и тех действий, которые были предприняты властями летом прошлого года в связи с массовой высылкой российских дипломатов и сотрудников загранучреждений, - сказал дипломат. – Ждем комментарий официального представителя МИД РФ, и дальше будут выработаны соответствующие ответные действия. Не останется без ответа, это очевидно».

Как сообщило российское информационное агентство «Новости», дипломат был вызван в МИД Молдовы, где ему был выражен протест из-за открытия избирательных участков для выборов президента РФ на территории Приднестровья. По той же причине МИД объявил одного из сотрудников посольства России персоной нон грата. Кроме того, власти Молдовы заявили о нежелании видеть российскую делегацию на 34-й региональной сессии ФАО - международной организации по вопросам продовольствия ООН.

В ответ Олег Васнецов сказал, что возможность участвовать в выборах - это неотъемлемое право граждан, которое гарантируется им конституцией, а очереди на участках в Приднестровье доказали желание жителей региона проявить гражданский долг.

«Cамо голосование, которое проходило здесь, в Кишинёве и в Приднестровье, ярко продемонстрировало желание и намерение соотечественников в Молдавии видеть в России не только союзника, но и друга», - заявил Олег Васнецов на брифинге в посольстве.

Напомним, что на прошедших с 15 по 17 марта выборах Президента РФ власти Молдовы дали разрешение открыть только один избирательный участок – в посольстве России в Кишиневе. Несмотря на это, в Приднестровье 17 марта было открыто 6 избирательных участков, в выборах приняли участие 46 179 избирателей

Комментарии