Ремонты общежитий и медучреждений обсудили в Правительстве

Ремонты общежитий и медучреждений обсудили в Правительстве
Ремонты общежитий и медучреждений обсудили в Правительстве

Тирасполь, 7 июля. /Новости Приднестровья/. Премьер-министру Александру Мартынову на заседании Координационного совета по минимизации потерь предприятий, индивидуальных предпринимателей и населения доложили об исполнении данных ранее поручений в области медицины и благоустройства, сообщает пресс-служба Правительства.

Ремонт общежитий

Подготовкой комплексной программы занималось Минэкономразвития. Как рассказал глава ведомства Сергей Оболоник, по предварительным подсчетам, на реконструкцию общежитий потребуется порядка 98,5 млн рублей. Больше всего средств необходимо Дубоссарскому району – около 18,1 млн рублей, Тирасполю требуется 17,5 млн, Рыбницкому району – 15 млн рублей. Министр подчеркнул, что планируется разбить программу на 4 года, а первые 25 млн рублей заложить на 2022 год.

«Вы сейчас занимаетесь подготовкой макробюджетных параметров на следующий год. И нужно рассмотреть возможность включения уже первых лимитов для проведения ремонтных работ в следующем году. Начать, как вы понимаете, надо с наиболее критических объектов», - нацелил главу Минэкономразвития Александр Мартынов.

Объекты медицины

Лечебно-профилактические учреждения, в которых в критическом состоянии находятся санузлы и душевые, начнут ремонтировать уже в этом году. Минздрав определит объекты, а также продолжит собирать данные по всем медучреждениям республики. Некоторые из них уже представили сметы расходов.

«Мы привыкли за десятилетия, что состояние санузлов крайне плохое, и мы упустили эту ситуацию. Тем не менее проблема острая. Давайте поступим так: в краткие сроки вместе с Минэкономразвития необходимо составить план-график ремонта в этом году тех санитарных узлов, которые находятся в самом критическом состоянии», – нацелил Александр Мартынов.

Он поручил главе Минздрава продолжить собирать информацию, а когда она будет полной по всем объектам, можно будет заложить лимиты по Фонду капвложений на следующий год.

«Что касается этого года, я предлагаю выделить 1,5 млн. Я думаю, что исходя из масштабов озвученных сумм на оставшуюся половину года этого хватит», - добавил премьер-министр.

Речь шла и о состоянии дворового покрытия на станции скорой помощи в Бендерах. По предварительным расчетам, необходимо 465 тысяч рублей на его замену. Также Кристина Албул рассказала о состоянии дворов в других центрах скорой медпомощи. Ситуация похожая: везде ямы и трещины.

Минэкономразвития распланирует порядок проведения работ на этих объектах, учитывая их состояние, а также определится с источниками финансирования.

«Все эти дороги, которые находятся на территориях больниц, должны до следующего года планомерно ремонтироваться. А что касается Бендер, то я попрошу Вас (Сергей Оболоник – прим. ред.) 465 тысяч рублей учесть в поправках ко второму чтению по бюджету, чтобы мы по Бендерской станции скорой помощи этот вопрос закрыли», - сказал Александр Мартынов.

Благоустройство

В Дубоссарах требует срочного ремонта обрушившийся забор центрального городского стадиона. Реконструкция необходима и кровле спортивного зала ДЮСШ № 2, после ливней ситуация усугубилась. По поручению Правительства специалисты Минэкономразвития обследовали объекты. Для замены кровли необходимо чуть больше 90 тысяч рублей, а на ремонт забора в центре города – порядка 254 тысяч.

«Сейчас после ливневых дождей и ураганов необходимо оценить ситуацию. По Минздраву мы информацию собрали и будем предлагать включить в Фонд капвложений устранение этих моментов. Я попрошу буквально завтра провести совещание с главами госадминистраций по последствиям стихийного бедствия, чтобы оценить ситуацию и, если нужно, оказать помощь на местах, по наиболее критическим позициям прикинуть, сколько это стоит и, если необходимо, подготовиться поправками, чтобы эту помощь оказать», - обратился к вице-премьеру – министру экономического развития Александр Мартынов.

Кицканский плацдарм приведут в порядок

О состоянии этого культурного объекта говорили в Правительстве в мае. Тогда премьер-министр обратил внимание на плохое состояние памятника и прилегающей к нему территории: тротуарная плитка и фонари были разбиты.

Как рассказал глава госадминистрации Слободзеи и Слободзейского района Василий Тищенко, первый вариант – привести в порядок территорию в канун годовщины Ясско-Кишиневской операции, второй – более глобальный.

«Я выезжал на место, и мы определили, что там будет наведен порядок. Мотоциклисты, которые катаются там, разрушили плитку. Но у нас есть предложение: надо выработать стратегию того, что там должно быть ещё. Раньше планировали построить музейные здания: сделали площадку, но на этом всё остановилось», - рассказал Василий Тищенко.

Глава района предлагает установить на объекте камеры видеонаблюдения и направить несколько сотрудников, которые будут постоянно следить за состоянием мемориального комплекса. Предлагается Кицканский плацдарм включить и в программу Фонда капвложений. Глава Правительства предложил дополнительно обсудить это предложение.

Комментарии