Ремонт коллектора в Бендерах войдёт в инвестпрограмму ГУП «Водоснабжение и водоотведение»

Ремонт коллектора в Бендерах войдёт в инвестпрограмму ГУП «Водоснабжение и водоотведение»
Ремонт коллектора в Бендерах войдёт в инвестпрограмму ГУП «Водоснабжение и водоотведение»

Тирасполь, 28 августа. /Новости Приднестровья/. Главе Правительства Александру Мартынову представили проект инвестиционной программы реконструкции бендерской системы водоотведения. На протяжении последних лет городской канализационный коллектор является одной из главных проблем местных жителей и властей. Вопрос находится на контроле у Президента и председателя Правительства. Как подчеркнул премьер-министр, ситуация сложная не только из-за масштабов работ, но и из-за объёмов необходимых вложений, сообщает пресс-служба Правительства.

По поручению Александра Мартынова профильные ведомства разработали программу по проведению ремонта центральной системы водоотведения города и сформировали план-график выполнения этих работ. Минэкономразвития рекомендовало включить работы по восстановлению бендерского коллектора в инвестиционную программу ГУП «Водоснабжение и водоотведение» на среднесрочную перспективу.

При этом вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник обратил внимание на то, что средств инвестпрограммы будет не достаточно и потребуются дополнительные источники финансирования.

«Масштаб, конечно, крайне велик, до 500 млн рублей. Финансирование непосредственно коллектора – сумма до 400 млн рублей, проведение работ восстановительного и монтажного характера по насосной станции – практически на 100 млн рублей», - проинформировал Сергей Оболоник.

Руководитель Минэкономразвития подчеркнул, что при объективной оценке возможностей государства программа реконструкции коллектора – долгосрочная. На данный момент определены наиболее слабые места, которые и вошли в среднесрочную программу водоканала.

Генеральный директор ГУП «Водоснабжение и водоотведение» Владимир Ботнарь, комментируя текущую ситуацию с бендерским коллектором ,отметил, что работы выполняются планово, но даже при возникновении внеплановых ситуаций удается использовать лимиты или перебрасывать основные средства.

По Бендерам программа развития ГУП «Водоснабжение и водоотведение» за 2017-2021 годы значительно возросла. Если в 2018 году на её реализацию потребовалось 1,7 млн, то в 2020 – 11 млн рублей. В текущем году уже выполнены работы на 17,5 млн, что значительно превышает утверждённую инвестпрограмму. Из них на реконструкцию коллектора направлено 11 млн рублей. Порядка 6 млн будут закрыты в этом году и 4,8 млн погасят в следующем. Часть работ по инвестпрограмме, связанной с работой водоканала на среднесрочную перспективу, выполнена в текущем году по поручению Президента. Вопрос финансирования удалось урегулировать.

По новой программе, рассчитанной на 2022-2026 годы, ежегодно на финансирование всех плановых работ будет выделяться порядка 20 млн рублей, причем на реконструкцию системы водоотведения предусмотрено более 9 млн рублей.

«Объемы финансирования не самые большие, но тем не менее их вполне достаточно, чтобы не срывать работу всей системы водоотведения», - заметил Владимир Ботнарь.

Он также указал на три основных аварийных участка: район Дворца культуры им. П. Ткаченко, объём инвестиций 24 млн рублей, район консервного завода – 2,7 млн, участок протяженностью 1,2 км – 19 млн рублей.

В программе предусмотрен и капитальный ремонт головной насосной станции, а также реконструкция очистных сооружений. Все работы на этом участке планируют завершить в течение трех лет.

Глава Бендер Роман Иванченко отметил, что при возникновении аварийных ситуаций финансирование основных участков придётся проводить по остаточному принципу, что может негативно сказаться на темпах выполнения работ.

Учитывая состояние бендерского коллектора, Александр Мартынов поручил увеличить предполагаемые ежегодные лимиты на 5 млн рублей. В качестве источников финансирования рассматриваются программы развития. По поручению председателя Правительства конкретные предложения будут представлены профильными ведомствами через две недели.

Комментарии