Референдум-2006. Путь на Родину

Референдум-2006. Путь на Родину
Референдум-2006. Путь на Родину

17 сентября 2006 года в Приднестровье прошел седьмой по счету референдум, на котором 97,1% принявших в нем участие проголосовали за независимость ПМР с последующей интеграцией с Россией. Это событие является одной из главных реперных точек истории Приднестровья.

Референдум 2006 года, как и предыдущие шесть плебисцитов, проводившихся в республике, стал выражением абсолютной демократии, а его итоги – основным ориентиром для власти и сигналом для всего международного сообщества.

14 лет назад приднестровцы выбрали путь на Родину. Ведь именно с вхождением территории Приднестровья в состав России в конце XVIII века началось формирование многонациональной приднестровской идентичности. Более того, даже в период распада Советского Союза жители ПМР высказались за сохранение большой страны. Следует подчеркнуть, что Приднестровье не объявило о выходе из СССР и может считаться частью правопреемника Советского Союза – Российской Федерации.

 

Политический мезальянс

Совместное общежитие Приднестровья и Молдовы продлилось почти 50 лет в составе союзной республики Молдавская ССР (МССР) и единого политико-экономического пространства Советского Союза.

Но одной общностью жители правого и левого берегов Днестра так и не стали. И события, имевшие место в конце 80-х годов, можно было предсказать еще в далеком 1940-м. Тогда в одно государственное образование объединили два разных историко-культурных региона, отличающихся по национальной структуре населения и экономическому потенциалу.

Сначала Бессарабию, после периода румынской аннексии 1918-1940 гг., присоединили к Молдавской Автономной ССР, существовавшей на территории Приднестровья с 1924 года. Но затем из части территорий Бессарабии и МАССР власти Советского Союза создали новую республику – МССР. При том, что исторические судьбы двух регионов складывались по-разному и ничего общего между ними никогда не было.

Главной целью проекта МССР было в максимально короткий срок привести Бессарабию к советским стандартам за счет Приднестровья. Бессарабия к началу 1940-х гг. представляла собой колониальную окраину слаборазвитого румынского государства,  большинство же промышленных предприятий было сосредоточено в Приднестровье. Нужно отметить, что и в конце 80-х годов Приднестровье производило 40% ВВП всей МССР, при этом занимая только 13% территории союзной республики.

 

Сепаратизм Молдовы

Закономерный разрыв наступил в конце 80-х, спровоцирован он был событиям в Кишинёве. Разгул национализма привел к принятию дискриминационного закона о языках, ставившего в неравное положение по отношению к титульной нации народы МССР.

Жители Приднестровья, где никогда не было конфликтов на межэтнической почве, не смогли согласиться с новыми националистическими ценностями Молдовы и принять идею титульной нации. Полилингвизм, культурное разнообразие, интернациональное мышление исторически являлись отличительными чертами Приднестровья. Напомним, что в республике проживают представители более 75 национальностей и этнических групп.

Провозглашение 2 сентября 1990 года Приднестровской Молдавской ССР стало ответом приднестровского народа на дискриминационную политику Кишинёва. В качестве защиты была воссоздана государственность, существовавшая в 1924-1940 гг.

Но нельзя не вспомнить и еще одну дату – 23 июня 1990 года. В этот день Верховный Совет МССР принял декларацию о суверенитете и объявил создание в 1940 году МССР незаконным. Как не раз отмечал Президент ПМР Вадим Красносельский, Молдова таким образом де-юре и де-факто отказалась от Приднестровья еще до момента воссоздания приднестровской государственности.

«Мы остались в лоне Советского Союза. Молдова вышла из состава МССР, не мы. Мы не сепаратисты. Сепаратисты – должностные лица Молдовы, разрушившие единую республику», – сказал в недавнем интервью российскому телеканалу «Россия-24» Президент ПМР Вадим Красносельский.

 

Приднестровье предлагало компромисс, Молдова ответила агрессией

Но и после этого Приднестровье было согласно на тот или иной формат совместного сосуществования. Ещё в декабре 1990 года Тирасполь предложил Кишинёву создать новое общее государство в форме федерации, состоящее из трех республик – Молдовы, Гагаузии и Приднестровья. Но власти РМ отказались принять это предложение.

После того, как распад СССР принял необратимый характер, в Приднестровье приняли декларацию о независимости, а 1 декабря 1991 года прошел соответствующий референдум. «За» независимость проголосовали 97,7% приднестровцев, принявших участие в голосовании. Несколько месяцев спустя началась вооруженная агрессия Молдовы против Приднестровья. РМ называла это наведением конституционного порядка, но фактически это была попытка оккупации территории. Ведь, как уже было сказано, двумя годами ранее власти Молдовы сами отказались от Приднестровья.  

Тем не менее Приднестровье продолжало искать пути совместного сосуществования с Молдовой в рамках одного государственного образования.  Однако ни одна предложенная модель, в том числе план Примакова и план Козака, как известно, Молдову не устроила. Взамен Кишинёв перешёл к тактике принуждений, главная цель которой - заставить Приднестровье капитулировать и продиктовать жителям республики свои условия.

В марте 2006-го Молдова предпринимает блокадные меры в отношении Приднестровья – экспорт из ПМР стал невозможен без таможенных актов РМ. Такой подход нарушал положения Меморандума 1997 года, в котором было зафиксировано право Приднестровья на ведение собственной внешнеэкономической деятельности. Это была всё та же агрессия, только экономическими методами. От гуманитарной катастрофы республику тогда спасла Россия, передав населению ПМР 230 тонн продуктов питания и медикаментов.

 

Выбор пути

Естественной реакцией на блокадные действия властей Молдовы и стал референдум, прошедший 17 сентября 2006 года. Важно, что не политики, а приднестровский народ решал, по какому пути должна дальше идти республика.

На плебисцит вынесли два вопроса:

«Поддерживаете ли Вы курс на независимость ПМР и последующее присоединение республики к РФ?» и «Считаете ли Вы возможным отказ от независимости ПМР с последующим вхождением республики в состав РМ?».

На первый положительно ответили 97,1% избирателей. Явка составила 78,5%. В день голосования в республике находились 174 международных наблюдателя из стран СНГ и Западной Европы. Ни один из них не усмотрел нарушений. Было заявлено о том, что референдум соответствовал всем принципам и нормам организации и проведения демократических выборов.

Этот факт подтвердила Государственная дума России. 6 октября 2006 года она приняла постановление «Об итогах референдума в Приднестровье 17 сентября 2006 года». В нем отмечалось, что «референдум прошел в полном соответствии с международными правовыми нормами, и его итоги должны быть учтены международным сообществом для обеспечения мира и безопасности в регионе и справедливого разрешения молдо-приднестровского конфликта».

Реакция других стран, как известно, была совсем иной. Публично о непризнании итогов приднестровского референдума заявили официальные представители США, Молдовы, Украины, ЕС, ОБСЕ и Совета Европы.  Единодушие приднестровского народа при определении судьбы своего государства не приняли во внимание и попросту проигнорировали.

 

Международное признание неизбежно

Со времени референдума прошло 14 лет. Что изменилось за это время? Приднестровье все также стремится к независимости и также рассматривает Россию как своего стратегического партнера и гаранта мира в регионе. Вопрос международного признания остается одним из главных в «Стратегии развития Приднестровья» - программном документе, разработка которого инициирована Президентом ПМР Вадимом Красносельским.

Необходимо отметить, что сегодня этот вопрос имеет скорее технический характер и зависит от геополитической ситуации. Это не раз подчеркивал глава приднестровского государства. За 30-летнюю историю республика доказала свою состоятельность, что очевидно и международным партнерам.

«Поэтому я убежден в том, что рано или поздно международное сообщество придет к пониманию необходимости уважать мнение приднестровцев и их обоснованное желание жить независимо на родной земле. Это неизбежно. У нас безупречные политические и юридические основания для международного признания, и Приднестровье к нему давно готово», – сказал в недавнем интервью «Парламентской газете» глава приднестровского государства.

Наталья Белоус

Комментарии