Развитие инфраструктуры Слободзейского района за 5 лет: цифры и факты

Развитие инфраструктуры Слободзейского района за 5 лет: цифры и факты
Развитие инфраструктуры Слободзейского района за 5 лет: цифры и факты

Слободзейский район, 7 декабря. /Новости Приднестровья/. Строительство парков и скверов, обустройство детских и спортивных площадок, ремонт домов культуры и объектов здравоохранения в последние годы стояли в ряду приоритетов местных и республиканских властей. Восстановить образовательную, медицинскую, спортивную и рекреационную инфраструктуру – такую задачу поставил перед органами власти Президент ПМР Вадим Красносельский в 2017 году. Как развилась инфраструктура Слободзейского района за минувшие 5 лет, рассказываем в нашем материале.

 

Здравоохранение

В последние годы особое внимание стали уделять реконструкции и строительству объектов здравоохранения. Многие лечебные учреждения не ремонтировались десятками лет: стали рушиться сами здания, да и оборудование устарело либо вышло из строя. Но ситуация с объектами здравоохранения в Приднестровье активно меняется в лучшую сторону.

В Парканах уже давно появилась необходимость менять оборудование котельной СВА. Сама котельная строилась под твёрдое топливо в конце 60-х годов. После газификации села здесь в 1998 году появились газовые котлы. Но они уже давно морально и физически устарели, приходилось их часто ремонтировать, порой бывало, что СВА оказывалась вообще без тепла. В 2018 году котельную обновили. После ремонта здесь появились процедурная, ординаторская и четыре палаты, это в дневном отделении. А в детском сделали массажный, прививочный и приёмный кабинеты, заменили батареи. Ремонта в учреждении не было с 1986 года.

Острой проблемой амбулатории Карагаша была протекающая кровля. Последний капремонт здесь проводился ещё в 1952 году. Из-за дождей доски прогнивали, а при ветре листы шифера падали на землю и разбивались. В 2019 году амбулаторию накрыли новой качественной кровлей из современного материала – профнастила, обновили освещение и напольное покрытие.  В 2020 году здесь появился новый газовый котёл.

Заменили кровлю и в СВА посёлка Красное. Наступление дождей здесь расценивали как стихийное бедствие. Из-за дефектов шифера во время дождя скапливалась вода, в самом помещении гнили стены, местами даже обрушивались потолки.  Для отвода воды от стен установили водосточные трубы, а старый волновой шифер заменили на профнастил. Ремонт здания не проводился уже более 60 лет.

Затапливало раньше и Слободзейскую центральную районную больницу, причина крылась в системе отопления. Плохое состояние труб из-за их многолетней эксплуатации приводило к авариям. Инженерные сети заменили, провели более трёх километров трассы отопления и около 300 метров трассы водоснабжения.

По многочисленным обращениям граждан в Слободзейской районной поликлинике появился лифт. Учреждение обслуживает около 300 человек в день. По лестнице многим пациентам, особенно пенсионерам и людям с ограниченными возможностями, было трудно подниматься на второй и третий этаж. С появлением лифта проблема решилась.

В посёлке Первомайск в здании общежития, расположенного по адресу ул. Ленина, 66, появился фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Такое решение было принято в связи с обращениями местных жителей в адрес Президента ПМР. В Первомайске уже есть сельская врачебная амбулатория, но она расположена в верхней части посёлка, и жителям нижней части далеко добираться до амбулатории (в этом году её отремонтировали).