Разработан порядок выдачи разрешений на показ зарубежных фильмов

Разработан порядок выдачи разрешений на показ зарубежных фильмов
Разработан порядок выдачи разрешений на показ зарубежных фильмов

Тирасполь, 22 апреля. /Новости Приднестровья/. Госслужба по культуре и историческому наследию ПМР подготовила и представила сегодня в Правительстве проект Положения о порядке выдачи разрешения на показ ввезённого из-за рубежа фильма.

Этот документ регламентирует процесс выдачи и оформления бланка разрешения. В последнем, в частности, будет указываться информация о возможности трансляции киноленты для детей и о возрастной категории, отметила глава ведомства Мария Кырмыз.

Также определены случаи, при которых в показе фильма может быть отказано. Например, если кино нарушает законодательство о борьбе с терроризмом, содержит материалы о наркотиках, порнографии, насилии, нетрадиционных сексуальных отношениях среди несовершеннолетних или использует скрытые вставки, наносящие вред здоровью или воздействующие на подсознание и пр. Кроме того, отказ может быть обусловлен наличием нецензурной брани.

Для реализации норм Положения будет сформирована межведомственная комиссия в составе представителей Госслужбы по культуре, Министерства иностранных дел, Министерства госбезопасности, Минцифры, Минсоцзащиты и членов Экспертного совета по психологии.

Постановление вступит в силу со дня, следующего за днём официального опубликования.

Напомним, что в конце прошлого года Верховным Советом был принят, а Президентом ПМР подписан пакет законопроектов, регламентирующих показ зарубежных фильмов. Теперь в Приднестровье прокатчики могут показывать иностранное кино только при наличии специального разрешения, которое выдаёт Госслужба по культуре и историческому наследию ПМР после экспертизы. За прокат фильма без соответствующего разрешения предусмотрены штрафы.

Комментарии