«Равные возможности»: в Бендерах назвали заведения, у которых установят пандусы

«Равные возможности»: в Бендерах назвали заведения, у которых установят пандусы
«Равные возможности»: в Бендерах назвали заведения, у которых установят пандусы

Бендеры, 25 сентября. /Новости Приднестровья/. В Бендерах сразу несколько общественных объектов станут удобнее для горожан, в том числе и для маломобильных групп населения. Специальные пандусы появятся в клубе села Гиска, Детской художественной школе, филиале библиотеки по улице 50 лет ВЛКСМ, сообщает Бендерское телевидение.

Обновление ждёт и Историко-краеведческий музей. В разработке проекта участвовал руководитель Республиканского благотворительного фонда «Мир равных возможностей» Дмитрий Кузук. По его словам, важно не только обеспечить удобный доступ в музей, но и сохранить облик здания.

«Мы нашли место, оно находится во дворе. Необходимо будет ещё внутри здания обустроить межкомнатное пространство – там есть пороги. При желании и человек с инвалидностью, и родители с колясками смогут легко попасть в музей. И очень важно, что этот проект принят», — рассказал Дмитрий Кузук.

Государственная целевая программа «Равные возможности» стартовала в 2019 году. Деньги из республиканского и местных бюджетов направляются на обеспечение доступной среды для людей с инвалидностью.

В Бендерах создание доступной среды осуществляется уже на протяжении семи лет. Более 150 городских объектов стали доступнее. При этом в городе стремятся соблюсти универсальный дизайн: простота использования, интуитивно понятный проект, легко воспринимаемая информация, минимум рисков и усилий. Главное – равные возможности для всех.

«Универсальный дизайн предполагает, что мы создаем окружающую среду для всех. Не под конкретных каких-то людей, а для всех. Для мам с колясками, для пожилых. Мы не выделяем кого-то. То есть тем же пандусом могут пользоваться также люди с нарушением зрения. Мы просто наносим красный цвет, и человек с ослабленным зрением может идти по этому пандусу», — пояснил Дмитрий Кузук.

Комментарии