Рассказ сыровара. Как Игорь Харченко создает свои крафтовые сыры

Рассказ сыровара. Как Игорь Харченко создает свои крафтовые сыры

Проработав более двадцати лет в банковской сфере, Игорь Харченко решил кардинально изменить свою жизнь. Теперь вместо уютного кабинета у него мастерская в собственном доме, где он варит крафтовые сыры.

Когда Игорь задумался над сменой наскучившей за 20 лет банковской деятельности, он искал идеи в интернете. И однажды, не успев дописать запрос в поисковой строке, браузер, как это часто бывает, предложил свой вариант: «технология производства сыра». Игорь не придал этому значения, но все равно познакомился с процессом приготовления этого продукта.

Возможно, это было знаком для будущего сыровара или даже велением судьбы, так как именно с того момента он занялся тщательным изучением темы.

«Я начал читать статьи, изучать ролики на YouTube, посещать профильные форумы и вести переписку с сыроварами. В голове начал переваривать информацию. Стал обдумывать, какое оборудование необходимо. Прикинул, что для старта надо не много денег. Я никогда раньше в пищевой области не работал. И когда я смотрел ролики, подумал, что ничего сложного нет. Нужен просто котёл, нагреть молоко, сделать закваску, добавить ферменты. Самое главное, что всё сырье есть здесь, ничего не надо завозить. Тогда я подумал, что сложного ничего нет. Конечно, я ошибался очень сильно», – рассказывает Игорь.

Рецепты из интернета оказались неточными. Методом проб и ошибок пришлось самостоятельно их дорабатывать. Свой первый французский камамбер он сварил на пробу в маленькой кастрюльке. По словам Игоря, сыр получился очень вкусным. Это его воодушевило, после чего начинающий сыровар сварил ещё партию и пригласил на дегустацию друзей.

«Мы устроили сырную вечеринку. Всем друзьям понравился сыр. Меня это зажгло, и я начал обдумывать дальнейший план действий. Мы с супругой начали варить другие сорта сыра», – вспоминает Игорь.

С тех пор производство крафтового сыра было запущено. Крафтовое – значит небольшое производство, а крафтовый сыр – продукт, сделанный вручную. От сыров массового производства крафтовый отличается изысканным ароматом и ярким вкусом. К тому же он содержит в себе только натуральные компоненты – экологически чистые продукты. А главное, что он делается с душой. Игорь рассказывает о каждой головке сыра, как о своём ребёнке. Можно с точностью сказать, что люди, которые кушают его продукцию, заряжаются только позитивными эмоциями.

Свой первый сыр Игорь Харченко сварил 30 сентября 2018 года. Скоро он отметит годовщину своего производства. Теперь это дело его жизни. Переоборудовав одно из помещений своего дома под небольшой цех, Игорь еженедельно варит несколько сортов качественного сыра.

«Мы в сутки пока перерабатываем небольшой объём молока. Если мы сварили сыр, то это не значит, что мы сразу получаем готовую продукцию. Минимально сыр должен вызревать полтора - два месяца. Есть сыры, которым надо постоять полгода, год и более», – рассказывает Игорь.

К примеру, британский чеддер Игорь сварил 30 ноября, а попробовал только в мае. «Сыр получился великолепный, мы первый раз его делали», – подчеркивает сыровар, говоря о том, что результаты такого труда сложно отследить сразу.

В день общения с корреспондентами «Новостей Приднестровья» он варил голландский сыр гауда, который пользуется спросом у приднестровских покупателей. Однако на прилавки столичного рынка этот продукт попадёт минимум через два месяца после варки.

Сейчас сыровар Харченко только изучает спрос на свои сыры, добавляя в линейку новые вкусы. Так, во время общения с нами, кроме гауды, Игорь впервые варил твёрдый швейцарский сыр эмменталь. Его особенность – наличие больших глазков. «Думаю, к Новому году мы его попробуем», – сказал он.

«Помню, как я переживал, когда варил первый сыр. Как только влил фермент, надо было ждать 50 минут, я так переживал, свернётся молоко – не свернётся. Потом крышку поднял и смотрю – процесс пошёл. Сейчас я уже не переживаю», – отмечает Игорь Харченко. 

Ещё и года не прошло, а его сыры уже любят и с удовольствием разбирают покупатели. Игорь реализует свою продукцию каждую субботу на столичном рынке. 

«Сколько производим, столько мы и продаём. Видим, что товар востребован. Люди хотят кушать экологически чистую пищу. У нас с трудом получается откладывать какие-то сыры на потом», – говорит Игорь.

Рассуждая о планах на будущее, сыровар говорит о возможном расширении производства. Сейчас он уже видит в этом целесообразность.

«Когда мы только начали заниматься производством, я супруге сказал, что если миру нужно, чтобы я этим занимался, то у меня начнет получаться. И я думаю, у меня все получилось», – подчеркивает сыровар Игорь Харченко.