Расширены категории инвалидов, которые могут получать ежемесячные пособия

Расширены категории инвалидов, которые могут получать ежемесячные пособия
Расширены категории инвалидов, которые могут получать ежемесячные пособия

Тирасполь, 22 января. /Новости Приднестровья/. Правительство ПМР приняло решение о расширении категорий граждан с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), которым положена ежемесячная выплата пособий. Изменения внесены в соответствующее постановление Правительства и отвечают новой редакции Закона «О социальной защите инвалидов», сообщает пресс-служба высшего исполнительного органа госвласти.

Ежемесячные выплаты будут получать инвалиды II группы общего, профессионального и военного заболеваний, а также инвалиды с детства и несовершеннолетние граждане с ОВЗ, которые по медицинским показаниям нуждаются в специальных средствах для ухода. Если человек получил трудовое увечье и работодатель возмещает ему нанесённый вред, то данные пособия выплачиваться не будут.

Размер выплат (20-150 РУ МЗП) варьируется в зависимости от потребности в определённых средствах личной гигиены. Деньги будут начисляться на основании справки врачебно-консультационной комиссии лечебно-профилактического учреждения. В ней указывается информация о потребности в средствах ухода и период их необходимости.

Для регулярного получения денежных средств нужно предоставить заявление, документ, удостоверяющий личность инвалида, банковские реквизиты, а также справку организации о неполучении возмещения вреда от работодателя (для тех, кто получает пенсию по инвалидности вследствие профессионального заболевания и трудового увечья).

Начисление средств может быть прекращено в том случае, если человек с инвалидностью находится на стационарном лечении в медучреждении, если ребенок с ОВЗ достигает 18-летия и по ряду других причин.

Финансирование расходов, связанных с реализацией принятых мер, будет осуществляться за счёт средств республиканского бюджета на 2024 год.

Комментарии