Расчистку ручья Балка в Бендерах включат в программу Фонда капвложений

Расчистку ручья Балка в Бендерах включат в программу Фонда капвложений
Расчистку ручья Балка в Бендерах включат в программу Фонда капвложений

Тирасполь, 23 ноября. /Новости Приднестровья/. Расчистка ручья Балка в Бендерах не впервые оказывается на повестке дня Координационного совета по экономическим, социальным и иным вопросам.

По словам главы города Романа Иванченко, в настоящее время выполнена первая часть работ, стоимость которых составила 500 тысяч рублей. Идет подготовка ко второй стадии - расчистке ручья в районе Бендерского центра матери и ребенка. Проводимые работы позволят снизить напряженность в этом вопросе среди жителей, отмечает глава города. Дело в том, что ручей часто подтопляет дома одной из улиц.

«Вода с полей, которые на склонах, идет в ручей. Также и дождевые потоки с районов Хомутяновка и Борисовка. В этом году прочистили узкое место, которое выходит на улицу Дубоссарскую. Она у нас знаменитая - ее всегда подтапливает. В этом году было 5 домов. Если ситуация не улучшится, то будет домов 15», - рассказал о ситуации Роман Иванченко.

Чтобы сэкономить средства, часть работ по ручью решено было провести совместно с водопоставляющим предприятием в рамках инвестиционной программы. По поручению Председателя Правительства Минфин, Минэкономразвития совместно с госадминистрацией города в ближайшие дни вопрос проработают и включат работы по ручью в Фонд капвложений.

На одном из предыдущих заседаний было дано поручение проработать вопрос о стимулировании выполнения функций старшего по дому. Как отметил вице-премьер Станислав Касап, законодательство допускает такую возможность. Порядок стимулирования устанавливает Правительство. Однако сам механизм пока не выработан. Для урегулирования ситуации создадут рабочую группу, которая и определит, как именно будет поощряться председатель домового комитета.  Свои предложения рабочая группа должна представить к марту.

К слову, в России подобная норма существует. Однако там для председателя домкома устанавливают льготы. Например, в Москве – 100% оплаты за вывоз мусора, домофонную систему и услуги консьержа.

Как сообщила пресс-служба Правительства, в ходе совещания рассмотрели также исполнение поручений по проверке качества питания в некоторых школах Григориопольского и Слободзейского районов, состоянию тротуарной плитки у некоторых жилых домов Григориополя, а также ряд вопросов дорожной сферы.

Ранее жители Каменского района жаловались на состояние дорожного полотна от села Хрустовая до села Ротар. Как рассказал Владимир Бычков, по предварительным подсчетам на работы нужно 50 тыс. рублей на ямочный ремонт. Однако данная магистраль планируется к ремонту на следующий год в рамках бюджета-2022 по восстановлению второстепенных дорог.

Еще одна тема – ремонт санитарных узлов, находящихся в критическом состоянии, в школах. Общая потребность более 3,5 млн рулей. В ближайшие дни главы районов представят информацию, какую сумму успеют освоить до конца года, в случае если средства будут выделены.

Комментарии