Рабство вместо денежной работы за рубежом. История Ольги из Бендер

Рабство вместо денежной работы за рубежом. История Ольги из Бендер
Рабство вместо денежной работы за рубежом. История Ольги из Бендер

Тирасполь, 14 января. /Новости Приднестровья/. Трудовое рабство… Для большинства современных людей это сочетание слов звучит дико и ассоциируется с пережитком, который человечество, казалось бы, навсегда оставило в прошлом. Но опыт большого числа людей из самых разных стран говорит о том, что трудовое рабство существует. Правда, распознать его бывает сложно, так как современные «рабовладельцы» работают под вполне легальными вывесками рекрутинговых агентств, которые обещают легальное трудоустройство за рубежом. На первый взгляд, никакого подвоха: заключаются контракты, людям обещают хороший заработок, условия труда и проживания. Проблемы, как правило, начинаются по прибытии на место работы. Ничего из обещанного наемные работники не получают. Оказавшись зачастую в рабских условиях, без денег, они хотят только одного – вернуться домой.

К сожалению, нередки случаи, когда в такие ситуации попадают и наши соотечественники.

 

История Ольги из Бендер

Ольга одна воспитывает троих детей. Денег всегда не хватает. Услышав однажды от подруги, что можно подзаработать в Польше, сразу согласилась. Обратилась в один из бизнес-центров, где сотрудница кадрового агентства быстро оформила нужные документы, пообещала хорошую работу с проживанием, бесплатным питанием и высокую зарплату.

На этом вся конкретика закончилась. По словам Ольги, документы дали только при посадке на самолет, сообщить название фирмы и место работы отказались.

После прибытия в Польшу Ольгу и еще нескольких человек поместили в хостел. Там они провели две недели на самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Об этом их заранее никто не предупредил. Проживание на карантине было не бесплатным. Из зарплаты, которую еще не получили, вычли 160 злотых (43 доллара). Заплатить нужно было также за рабочую одежду, прописку, медсправку. Ещё примерно 50 долларов.

За две недели карантина продукты привезли только один раз. Они быстро закончились, и жить приходилось впроголодь, вспоминает Ольга.

«Две недели нас держали. Нам не дали разрешения выходить… И мы просили через забор хозяина, чтобы хоть хлеба принес, потому, что действительно не было…», – рассказала бендерчанка.

При этом еду (которую принесли только один раз) работников попросили снимать на телефон, чтобы потом разместить снимки в соцсетях и отправить родственникам в подтверждение тех самых обещанных комфортных условий проживания.