«Традиции и обычаи празднования Мэрцишора» - научно-практический семинар для работников культуры

«Традиции и обычаи празднования Мэрцишора» - научно-практический семинар для работников культуры
«Традиции и обычаи празднования Мэрцишора» - научно-практический семинар для работников культуры

Тирасполь, 27 января. /Новости Приднестровья/. Сегодня в Тирасполе прошёл научно-практический семинар на тему «Традиции и обычаи празднования первого дня весны в Приднестровье». Он был организован под эгидой Госслужбы по культуре и историческому наследию ПМР.

В мероприятии, проходившем в режиме онлайн, приняли участие более 100 работников сферы культуры со всего Приднестровья, сообщается на сайте ведомства.

Начальник Госслужбы по культуре Мария Кырмыз отметила значимость мероприятия в рамках поставленных руководством республики задач по сохранению и развитию народного творчества, которые были включены в Стратегию развития Приднестровья на 2019-2026 годы.

Основными задачами семинара стали:

- ознакомление специалистов с основными источниками и каналами информации о традициях и об обычаях празднования первого дня весны в Приднестровье, теоретическими и научно-методическими материалами;

- формирование системы профессиональных знаний в данной области.

В ходе семинара преподаватель Приднестровского государственного института искусств им. А. Г. Рубинштейна Мария Соколан рассказала о том, как старинная традиция празднования Мэрцишора, символизирующая возрождение природы и приход весны, была преобразована в новую традицию – проведение фестиваля искусств.

Специалисты также говорили об обычае дарить в первые дни марта друг другу бутоньерки.  Традиция дарения и ношения красно-белых сувениров сохранились не только в республике, но и в Венгрии, Болгарии, Румынии, Молдове и Белоруссии.

В ходе семинара был проведён мастер-класс по изготовлению мэрцишоров.

По итогам проведения научно-практического семинара было предложено опубликовать на интернет-площадке электронный сборник с рекомендациями по проведению мероприятий празднования первого дня весны в Приднестровье.

В этом году Госслужба по культуре и историческому наследию продолжит работу по международному позиционированию ПМР как государства, сохраняющего национальные традиции своего населения и поддерживающего единое русско-православное культурное пространство, историческую преемственность Российской империи - СССР - ПМР. Такое поручение, напомним, дал Президент Вадим Красносельский в своем Послании органам госвласти и управления.

Комментарии