Работникам «Литмаша» продолжат выплачивать долги по выходным пособиям и зарплатам

Работникам «Литмаша» продолжат выплачивать долги по выходным пособиям и зарплатам
Работникам «Литмаша» продолжат выплачивать долги по выходным пособиям и зарплатам

Тирасполь, 13 июня. /Новости Приднестровья/. Верховный Совет принял изменения и дополнения в Закон «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики ПМР». Они позволят продолжать выплачивать долги по выходным пособиям и зарплатам тем, кто работал по трудовому договору или контракту на ОАО «Литмаш». Предприятие с сейчас находится в стадии банкротства, напоминает парламентская пресс-служба.

«Из бюджета была выделена сумма, сформированная от реализации имущества завода "Литмаш". Было принято решение о том, что эта денежная сумма в размере 10 миллионов рублей будет направлена на удовлетворение требований кредиторов первой и второй очереди. Все денежные средства были распределены пропорционально. Порядка 7 миллионов на первую очередь, около 3 миллионов на вторую. Суммы людям выплачивались большие. Для них эти средства крайне важны. Они нуждаются в приобретении лекарств, дополнительном лечении в том числе», - отметил председатель парламентского Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун.

В течение мая и июня 2023 года Правительство ПМР осуществляло выплаты кредиторам первой очереди, перед которыми ОАО «Литмаш» несёт ответственность за причинение вреда жизни или здоровью. Все выплаты произведены в полном объёме.

Выплаты кредиторам второй очереди – частично, пропорционально сумме задолженности перед каждым из них. На эти цели было выделено почти 10 млн рублей. Часть этих средств осталась невостребованной. По инициативе Правительства и при поддержке депутатского корпуса порядка 810 тысяч рублей будут пропорционально распределены между кредиторами второй очереди.

У завода «Литмаш» осталась задолженность по требованиям кредиторов второй очереди по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работавших по трудовому договору - в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам.

«Мы понимаем, что этой суммы, конечно же, не хватит, чтобы удовлетворить абсолютно все требования. Поэтому предложили, на наш взгляд, оптимальный вариант пропорционального распределения, для того чтобы хотя бы всем по чуть-чуть можно было выплатить денежные средства», - отметил Виктор Гузун.

Изменения в Закон «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики ПМР» приняты парламентом сразу в двух чтениях. После подписания документа главой государства Правительство летом продолжит выплаты кредиторам второй очереди ОАО «Литмаш».

Комментарии