Работа судов в Приднестровье должна стать более прозрачной

Работа судов в Приднестровье должна стать более прозрачной
Работа судов в Приднестровье должна стать более прозрачной

Тирасполь, 7 июля. /Новости Приднестровья/. Сегодня на пленарном заседании Верховного Совета ПМР в первом чтении был принят пакет законопроектов, регламентирующих трансляцию судебных заседаний по телевидению, радио и в интернете. Изменения были внесены в Арбитражный и Гражданский процессуальные кодексы, а также в ряд других правовых актов. Авторами инициативы выступили депутаты Игорь Буга, Руслан Гареев, Андрей Сафонов и Павел Шинкарюк.

В соответствии с документами решение о проведении трансляции суд может принять либо по своей инициативе, либо по ходатайствам сторон. При этом должны учитываться интересы правосудия, обеспечение безопасности участников процесса, а также неразглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну. Установлены  определенные категории дел, по которым трансляция будет запрещена.

Кроме того, законодатели постановили, что из текстов судебных актов, которые публикуются в интернете, должны быть исключены личные данные участников судебного процесса: фамилии, имена, отчества, адреса, номера телефонов, реквизиты документов, удостоверяющих личность, и некоторые другие сведения.

Комментарии