Работа Оперштаба признана Президентом эффективной

Работа Оперштаба признана Президентом эффективной
Работа Оперштаба признана Президентом эффективной

Тирасполь, 27 декабря. /Новости Приднестровья/. Сегодня состоялось последнее в этом году заседание Оперативного штаба при Президенте ПМР по профилактике и предотвращению распространения коронавируса. Было отмечено, что за год члены Оперштаба собиралась полным составом 67 раз. По итогам заседаний принято более 600 решений, которые легли в основу рабочих поручений. Глава государства Вадим Красносельский назвал работу Оперштаба эффективной, выразив благодарность всем, кто задействован в борьбе с COVID-19.

На нынешней встрече было отмечено, что в Приднестровье вакцинирована треть взрослого населения. Налажен механизм ревакцинации. Действует слаженная система информирования населения и учета граждан, принявших участие в прививочной кампании. Специально созданные выездные группы провели проверочные мероприятия пунктов вакцинации. Выявленные нарушения незначительны и носят единичный характер, констатировал руководитель Оперштаба Виталий Нягу.

Речь шла об организации бесперебойной работы медучреждений в период новогодних праздников. Помимо госпиталей, без выходных отработают прививочные пункты и ПЦР-лаборатории. Кризисные центры приостановят деятельность с полудня 31 декабря до 15:00 1 января. Такой же график прописан на рождественские дни: перерыв в работе центров предусмотрен с 12:00 6 января до 15:00 7 января, сообщает пресс-служба главы государства.

Учитывая, что заболеваемость коронавирусом в республике идёт на спад (снижение показателей фиксируется девятую неделю подряд), сокращается коечный фонд. На текущей неделе планируется свернуть инфекционный госпиталь, временно развернутый на базе Республиканского госпиталя инвалидов ВОВ. Приём COVID-пациентов в этом учреждении не ведется. Завершается выписка выздоровевших. Предстоит провести дезинфекционные мероприятия.

До 365 единиц сокращено количество койко-мест в инфекционном госпитале при Республиканской клинической больнице, до 270 – в слободзейском, до 151 – в дубоссарском, до 120 – в рыбницком госпитале. COVID-нагрузка на бендерскую горбольницу пока высока. В этом учреждении решено оставить действующими больше 250 коек для носителей коронавируса. При этом решено вернуть к стандартному режиму работы Бендерский центр матери и ребёнка. Заболевших COVID-19 детей будут лечить в тираспольском либо слободзейском инфекционных госпиталях. Мощности бендерского центра матери и ребенка необходимы для оказания иной медицинской помощи несовершеннолетним. Как показывает ежегодная практика, число обращений в детское медучреждение в период новогодних каникул заметно возрастает, подчеркнула министр здравоохранения Кристина Албул.

Затронули на заседании тему проведения новогодних утренников. Родители просят разрешить им принимать участие в мероприятиях, проводимых в детских садах и школах. Члены Оперативного штаба считают, что это небезопасно и чревато распространением инфекции. Показатели детской заболеваемости пошли на убыль, и рисковать, провоцируя новые вспышки, недопустимо, отмечали на совещании. Решено разрешить присутствие на утреннике взрослых только при наличии на руках справки об отрицательном результате ПЦР-тестирования. Срок действия документа – 72 часа.

Еще один вопрос, который обсуждали члены Оперштаба при Президенте, – стоимость лечения носителей коронавируса. Расходы государства в этом направлении складываются из таких статей, как зарплата медперсонала, медикаменты, средства индивидуальной защиты, перевязочный материал, питание, проведение исследований проб биоматериала и обследований с применением специализированного медоборудования и т. д. Стоимость пребывания в стационаре и лечения одного взрослого пациента госпиталя второго уровня при легком течении болезни – 294 рубля в сутки, при среднем – 1291 рубль, в сложных случаях – 3279 рублей. Детское госпитальное лечение обходится ежедневно от 619 до 842 рублей. Затраты государства на оказание медицинской помощи при домашнем лечении коронавируса - от 43 до 55 рублей в сутки в зависимости от возраста больного (без учета компьютерной томографии, которая проводится за счет бюджета по необходимости; стоимость обследования – 306 рублей).

Вадим Красносельский отметил, что каждая волна COVID-19 обходится приднестровскому бюджету в сумму порядка 100 миллионов рублей. При этом глава государства отметил эффективность механизма лечения носителей коронавируса за счет государства и подчеркнул, что получение медицинской помощи является конституционным правом граждан Приднестровья. 

Следующее заседание Оперативного штаба при Президенте состоится 3 января 2022 года.

Комментарии