Рабочий день Президента ПМР Вадима Красносельского, 5 июля

Рабочий день Президента ПМР Вадима Красносельского, 5 июля
Рабочий день Президента ПМР Вадима Красносельского, 5 июля

Президент ПМР Вадим Красносельский поручил Минздраву сформировать перечень заболеваний с бессрочным действием группы инвалидности. «Сегодня пришлось снова вернуться к вопросу о несовершенстве действующего механизма определения группы инвалидности. Сколько говорено о том, что ампутированная конечность не может отрасти, а значит, гражданин не должен постоянно подтверждать факт ее отсутствия. Примеров таких диагнозов много»,  - написал  Вадим Красносельский в своем телеграм-канале.


Глава государства провел заседание Оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса. Среди главных вопросов резерв кислородных баллонов, вакцинация студентов и сохранение карантинных правил в общественном транспорте.  Президент призвал граждан не расслабляться и помнить о том, что риск заражения все еще велик, а контролирующие органы нацелил на жесткий контроль исполнительской дисциплины по всем направлениям.


Вадиму Красносельскому доложили о последствиях проливных дождей. Одина из главных проблем – городские ливневки не справляются с потоком воды. Глава государства подчеркнул, что столица несколько лет назад решила эту проблему  качественной очисткой ливневок и канализационных систем с помощью спецтехники. Была проведена капитальная чистка всей сети. Теперь профилактические мероприятия проводят после каждого дождя. Учитывая, что оборудование задействовано в столице непостоянно, Президент рекомендовал опробовать его и в других городах. По поручению Президента уже сегодня-завтра машина и столичные специалисты отправятся на пробный запуск в Бендеры. Еще одна проблема – разрушение ливневыми потоками дорожного покрытия. Появилась необходимость выделения дополнительных ресурсов на его восстановление. Вопрос источников финансирования прорабатывается. Глава государства подчеркнул, что такие участки нецелесообразно асфальтировать: уложенное на щебень полотно просто смывает. Альтернативный вариант – армированное бетонирование.


Президент провел рабочее совещание по реализации программ Фонда капвложений. Обсуждали каждый пункт программы с указанием объема уже выполненных, предстоящих и дополнительных работ. Отдельно остановились на проблематике несвоевременности исполнения некоторыми подрядчиками взятых на себя обязательств и низкого качества выполнения работ. По поручению Президента будет проведена проверка, по итогам которой определят ущерб, нанесенный государству. Если объем выполненных работ не соответствует сумме предоплаты, строительная фирма обязана будет покрыть разницу.


Вадим Красносельский провел селекторное совещание по применению закона о государственных закупках. Обсуждалось, как улучшить нормы, чтобы они были более удобными для применения. Глава государства спрашивал о подвижках в совершенствовании действующих норм. Внесение корректив было инициировано Президентом на основании многочисленных обращений представителей городских, районных, сельских администраций, а также местных советов. В этой связи все участники исполнения закона нацелены на выявление слабых мест и инициирование поправок. Еще один аспект, на который обратили внимание в ходе совещания, – недостаточная информированность исполнителей закона. Президент призвал к более тесному взаимодействию, напомнив, что в Правительстве есть курирующие данное направление специалисты, к которым необходимо в рабочем порядке обращаться за консультационной поддержкой.


Президент Вадим Красносельский выступил с законодательной инициативой о создании военной инспекции Вооружённых сил ПМР. На законодательном уровне прописывается, что инспекция – это орган, входящий в структуру приднестровской армии и предназначенный для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих, а также гражданского персонала, граждан, призванных на военные сборы. Документ предлагает наделить военную инспекцию широким спектром полномочий от противодействия преступности до обеспечения дисциплины в военных гарнизонах, которые будут распространяться на военнослужащих, граждан, проходящих сборы, и работающий в армии гражданский персонал.

Комментарии