Рабочая дискуссия Оперштаба при Президенте: проверки COVID-госпиталей и старт вакцинации

Рабочая дискуссия Оперштаба при Президенте: проверки COVID-госпиталей и старт вакцинации
Рабочая дискуссия Оперштаба при Президенте: проверки COVID-госпиталей и старт вакцинации

Тирасполь, 29 марта. /Новости Приднестровья/. На заседании Оперативного штаба при Президенте ПМР по профилактике и недопущению распространения коронавируса был поднят вопрос о поступающих от жителей республики жалобах на качество оказания медицинских услуг в коронавирусных госпиталях, сообщает пресс-служба главы государства.

Вадим Красносельский проинформировал о проведённой 26 марта по его поручению проверке девяти учреждений, задействованных в лечении COVID-больных. Проверяющие пообщались с пациентами, опросив от 20% до 50% граждан, находящихся в каждом стационаре.

В целом пациенты положительно оценивают работу медиков. Недовольства по некоторым аспектам высказывались, но они не носят массовый характер.

Исключение – госпиталь при профилактории «Тиротекс». Граждане, находящиеся там на лечении, и те, кто был переведен в иные госпитали, отмечают низкий организационный уровень и неудовлетворительное качество оказания медицинской помощи. Президент принял решение о смене руководителя этого филиала и переподчинении медучреждения. Госпиталь на базе профилактория, который теперь относится к Республиканской клинической больнице, а не к Республиканскому госпиталю инвалидов ВОВ, временно возглавил замминистра здравоохранения Александр Кузнецов.

Вадим Красносельский назвал проверку необходимой и добавил, что деятельность медперсонала COVID-стационаров он оценивает достаточно высоко. Точечные недоработки должны быть незамедлительно исправлены, нацелил Президент. Документально оформленные мнения пациентов и выводы комиссии переданы руководству Минздрава и главврачам для сведения и реагирования.

«Таким образом, можно сделать следующие выводы: большинство пациентов инфекционных госпиталей положительно оценивают работу профильных учреждений и медперсонала. Присутствуют негативные отзывы, которые объясняются как морально-деловыми качествами отдельных медицинских работников, так и эмоционально-психологическими особенностями некоторых пациентов. На данный фактор также влияет течение болезни. Негативно отмечается деятельность профилактория «Тиротекс». В целом, я хочу сказать, проверку провели не зря: можно оценить реальные действия врачей. Я сам положительно оцениваю деятельность врачей, деятельность главных врачей, за что отдельная благодарность всему медицинскому персоналу, который лечит людей», – резюмировал Президент.

Глава государства спрашивал о готовности к работе кислородной станции в Слободзее. На объекте необходимо усилить сети электроснабжения. Работы ведутся.

О готовности к вакцинации населения доложила главный санитарный врач республики Наталья Берил. В различных населённых пунктах открывают 11 прививочных пунктов. Распределено 900 доз вакцины AstraZeneca. Прививать начнут медиков исключительно на добровольной основе. Если вакцины будет больше, чем врачей, желающих её получить, то возможность вакцинироваться от коронавируса по поручению Президента предоставят всем желающим приднестровцам.

Отмечено также, что каждый привитый гражданин будет внесён в соответствующую базу данных и получит на руки сертификат международного образца.

В понедельник ожидается прибытие в республику и вакцины Pfizer. Её необходимо будет использовать в течение пяти дней – таков срок хранения препарата. Относительно российской вакцины «Спутник V» определённости пока нет. Вадим Красносельский сообщил, что в ближайшие дни отправится в Москву для решения на месте этого вопроса.

Обсуждали на заседании Оперштаба тему учёбы студентов. В большинстве своём они находятся на удалёнке. Смешанная форма – у выпускников. Вадим Красносельский подчеркнул, что правила едины для всех:  как для государственных образовательных учреждений, так и для коммерческих.

Говорили также о формате обучения суворовцев, кадет и воспитанников соцучреждений закрытого типа. Есть мнение, что безопаснее организовать его очно, на время изолировав детей на территории образовательных учреждений. Решение – за санэпидемслужбой.

Комментарии