Пять дубоссарских сёл отмечают годовщину освобождения от немецко-румынских оккупантов

Пять дубоссарских сёл отмечают годовщину освобождения от немецко-румынских оккупантов
Пять дубоссарских сёл отмечают годовщину освобождения от немецко-румынских оккупантов

Дубоссары, 10 апреля. /Новости Приднестровья/. Сегодня сразу пять сёл Дубоссарского района празднуют 77-ю годовщину освобождения. Это Красный Виноградарь, Новая Александровка, Новая Лунга, Калиновка и Афанасьевка.

Каждый год 10 апреля жители этих населённых пунктов возлагают живые цветы к местам захоронения героев-освободителей, а также к могилам сельчан, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

6 лет назад, к 70-летию Великой Победы, в селе Красный Виноградарь были заложены Аллея Славы и парк Победы, высажено 106 берёзок. Таким образом сельчане увековечили память воинов-освободителей, земляков, которые не вернулись с фронта, и ветеранов ВОВ. Возле каждого дерева установлены таблички с именами героев.

В парке Победы построили фонтан в виде пятиконечной звезды и сделали аллеи. В этом году благоустройство памятного места будет продолжено, сообщил глава местной администрации Анатолий Лунгу.

«Мы обязаны сохранять память о подвиге советских солдат, которые освободили нашу великую страну от фашизма. Без прошлого нет будущего. Молодое поколение будет знать историю и своих героев - односельчан, которые воевали, помогали ковать Великую Победу», - рассказал глава администрации села Красный Виноградарь Анатолий Лунгу.

В Красном Виноградаре на территории начальной школы есть Братская могила советских воинов, в которой покоятся 19 освободителей.

Могилы и братские захоронения советских солдат и офицеров есть и в других сёлах. За их состоянием следят местные жители и каждый год возлагают к ним живые цветы. В этом году возложение прошло в соответствии с карантинными ограничениями: в индивидуальном порядке.

Комментарии