Путь добровольца. Как развивается волонтёрское движение в Приднестровье?

Путь добровольца. Как развивается волонтёрское движение в Приднестровье?

Во многих странах мира всё большую популярность приобретает волонтёрство – широкий круг деятельности, которая осуществляется добровольно на благо общества без расчёта на денежное вознаграждение. Различные мероприятия большого масштаба зачастую сопровождаются помощью добровольцев. Они также запускают многие акции, направленные на заботу о людях, животных и окружающей среде. В Приднестровье современные формы добровольческого движения только начинают развиваться, однако в Стратегии развития ПМР на 2019-2026 годы ему уделяется особое внимание. Кто такие приднестровские волонтёры, чем они занимаются, что мотивирует их и почему это полезно для страны, выяснял корреспондент «Новостей Приднестровья».

 

В 2013 году в ПМР принят Закон «О добровольческой деятельности». В нём говорится, что «доброволец – физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста и осуществляющее добровольческую деятельность на добровольной и безвозмездной основе».

Во многом прорывной для республики и для своего времени закон (например, в России аналогичный законодательный акт появился лишь в 2018 году) фактически не работает из-за отсутствия ряда подзаконных механизмов. Их разработкой должен заняться организационный комитет по волонтёрству, созданный в августе прошлого года из представителей государственных и общественных структур. В задачи оргкомитета, работу которого возглавляет Министерство просвещения, входит также содействие развитию добровольчества в ПМР.

Сегодня, по словам начальника управления воспитательной, идеологической работы и молодёжной политики Минпроса Надежды Филипповой, в Приднестровье нет единого реестра волонтёрских организаций. В то же время, как отмечает начальник отдела по взаимодействию с общественными организациями Администрации Президента ПМР Александр Березовский, все общественные организации в нашей республике можно считать волонтёрскими. По его словам, эти объединения организуют свою деятельность добровольно и бескорыстно.

 

Кто же такие волонтёры?

Волонтёры — это люди, которые делятся своим опытом, навыками, знаниями или оказывают помощь нуждающимся без цели на этом заработать. Иногда волонтёров называют общественными помощниками, внештатными добровольными сотрудниками, ассистентами, лидерами, посредниками.

Так, например, в Зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году приняли участие 25 тыс. волонтёров. Они работали более чем в 20 областях деятельности: встречали гостей, помогали в навигации, организации церемоний открытия и закрытия, организовывали пункты питания, выдавали аккредитации, продавали и проверяли билеты и т.д.

Большое количество волонтёров из 67 стран мира приняло участие в организации и проведении Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи в 2017 году. Помогали также "серебряные волонтёры", то есть люди, которым 55 лет и больше. Они рассказывали о площадках, помогали их найти. При необходимости были готовы оказать первую помощь, а также старались улучшить настроение участников.

В настоящее время российских волонтёров объединяют такие крупные организации, как Ассоциация волонтёрских центров, "Волонтёры Победы", "Волонтёры-медики", Союз волонтёрских организаций и движений, а также другие.

Ассоциация волонтёрских центров (АВЦ), например, – крупнейшая волонтёрская организация в России. Создана в 2014 году по инициативе Президента Владимира Путина с целью сохранить наследие волонтёрской программы Олимпийских игр в Сочи и развивать добровольческое движение в целом.

Сейчас АВЦ – это 125 членов, 83 региона, 1016 организаций, входящих в региональную сеть, более 1 млн волонтёров по всей стране. Ассоциация становилась оператором волонтёрских корпусов более чем на сотне крупнейших событий, среди которых: Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, Чемпионат мира по футболу и Кубок конфедераций, мировые первенства по различным видам спорта. Они создают инфраструктуру и условия для развития волонтёрства в России, способствуют тому, чтобы культура добровольчества стала естественной нормой жизни в обществе.

 

Почему это модно?

Что заставляет людей заниматься волонтёрством? Как правило, мотивация у всех абсолютно разная. Например, возможность послушать интересную лекцию известного учёного или посетить эксклюзивную премьеру. На крупных мероприятиях можно лично пообщаться со знаменитыми людьми. Других привлекает возможность подтянуть знание иностранных языков. Для третьих – это путешествия и расширение кругозора. Четвёртые хотят набраться жизненного опыта.

Психологи говорят, что волонтёрство в современном мире – это естественный результат жажды самоактуализации.

«Психически здоровый человек имеет внутри желание помочь другому. Люди, которые переживают за других, являются чувствительными и ранимыми в отношении чужих бед. Людям нравится быть в таком эмоциональном состоянии, быть в радости или даже в эйфории от того, что ты помогаешь другим», – рассказала завкафедрой психологии факультета педагогики и психологии ПГУ им. Т. Г. Шевченко Виктория Кучерявенко.

 

Кого в Приднестровье можно назвать волонтёрами?

Сегодня они объединяются по интересам и состоят в различных общественных организациях.

Некоммерческое партнёрство социальной помощи «Поможем вместе». Эта организация появилась в 2016 году. Её волонтёры оказывают социальную помощь многодетным, малоимущим семьям, пенсионерам и инвалидам, а также другим людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Примером одной из таких ситуаций может служить история Артёма Дилигула. Он сломал позвоночник в ДТП. При этом остался один с дочерью, о которой нужно заботиться.

«Артём парень гордый, самостоятельный, пытался сам как-то воспитывать дочку, которая ходила в первый класс. После череды переездов ему выделили дом, в котором не было ни мебели, ни кухни, ни кровати. В скором времени к нам обратился его дядя с этой проблемой. Мы быстро рассказали в соцсетях эту историю, и люди стали помогать. Таким образом мы собрали ему мебель, бытовую технику, посуду и другие мелочи, причём помогали в этом люди со всего Приднестровья», - рассказала председатель НП социальной помощи «Поможем вместе» Алёна Злотницкая.

Организация систематически проводит акции и благотворительные мероприятия по сбору средств для нуждающихся. Председатель «Поможем вместе» говорит, что волонтёры – это донорство дружбы, человеческой поддержки, человеческого участия, хорошего настроения.

«Волонтёрская организация — это, прежде всего, устойчивое сообщество волонтёров (или добровольцев, что одно и то же), существующее для помощи кому-то или для решения какой-то общественной проблемы. Волонтёры — такие люди, которые помогают своим личным участием. Их ресурс — это их время, силы, умения, но никак не деньги», - отмечает Алёна Злотницкая.

Общественное движение «ЭкоПМР». Среди основных направлений деятельности данной организации - акции по уборке берега Днестра, сбор отработанных батареек и озеленение городов Приднестровья.

«Мы неоднократно принимали участие и организовывали акции по уборке лесополосы и берега Днестра от бытового мусора, оставленного отдыхающими. Несколько раз мы выходили на уборку территории в Тирасполе в районе парома. Уважать природу – это наша жизнь, наше здоровье и наша культура!», - пишет на своём сайте "ЭкоПМР".

Совсем недавно у нас в республике появились «Волонтёры Победы». Они являются частью Международной команды волонтёров 75-летия Победы, созданной Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы». Деятельность этого движения направлена на сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне и памяти о героях-антифашистах.

В День российской молодёжи они организовали исторический квест «1944. Дети Победы». Его маршрут состоит из нескольких контрольных точек, на каждой из которых участники выполняют задания. В процессе этой игры участники узнают интересные факты о роли детей во время Великой Отечественной войны.

О планах на будущее поделился координатор движения «Волонтёры Победы Приднестровья» Евгений Назаренко.

«Волонтёры Победы» – не просто движение, это философия. Мы планируем оказывать помощь ветеранам, проводить акции и просветительские мероприятия для молодёжи, в том числе в формате исторических квестов. Но главное – подготовка волонтёрского корпуса для сопровождения военного парада и акции «Бессмертный полк. Приднестровье» 9 Мая 2020 года», – рассказал Евгений Назаренко.

В скором времени откроется ещё одна волонтёрская организация - «Добрые дела ПМР». Как рассказал основатель этого объединения Вячеслав Ларионов, суть данного объединения состоит в оказании помощи нуждающимся людям из незащищённых слоёв населения.

«Это сборы на лечение, медикаменты, обследования. При необходимости планируем помогать продуктами. Будем также оказывать информационную поддержку, проводить благотворительные акции с целью сбора средств. Планируем ездить в интернат к деткам, для которых будем закупать канцтовары и спортивный инвентарь», - рассказал Вячеслав Ларионов.

Кроме перечисленных организаций, волонтёрской деятельностью занимается и молодёжь госуниверситета. Так, например, студенты медицинского факультета ПГУ создали волонтёрский проект «Я – донор ПМР». Добровольцы этого движения популяризируют донорство как понятие и оказывают содействие в поисках крови тем, кто нуждается в этом. В будущем планируют даже развить бонусную программу для доноров.

А Молодёжное Обновление, например, ежегодно в канун Дня Победы изготавливает портреты для акции "Бессмертный полк". Кроме этого, один раз в три месяца они выезжают в приют для собак, где помогают убирать снег, выгуливать питомцев, мыть посуду, ремонтировать будки. Ещё один волонтёрский проект партии - обучение пенсионеров основам компьютерной грамотности. Научиться обращаться с современной техникой совершенно бесплатно помогают активисты Молодёжного Обновления.

Молодёжное движение «Звезда» в 2014 году начало один из волонтёрских проектов «Хочу помочь». В его рамках ребята навещают пожилых людей, помогают им с уборкой дома и даже покупают лекарства. Ещё один проект движения – это «Мы помним тебя, ветеран». Активисты молодёжного движения в течение года посещают ветеранов войны, тружеников тыла и детей войны. Ребята поздравляют их с Днём рождения, дарят цветы и торт. Такое внимание всегда приятно людям в возрасте. Но волонтёрство – это далеко не лёгкий труд. Об этом рассказала председатель молодёжного движения «Звезда» Светлана Молаке.

«То, чем я занимаюсь, я просто люблю, поэтому это и делаю. Волонтёрство - это преодоление себя. Не всегда хочется приезжать и, например, на морозе колоть дрова, как это мы делали с нашими ребятами. Но ты преодолеваешь себя, потому что хочешь быть полезным обществу. Я люблю жизнь, люблю людей, поэтому и занимаюсь добровольчеством», - поделилась Светлана.

 

Удостоверение добровольца и волонтёрский грант

На сегодняшний день, по словам Надежды Филипповой, в образовательных учреждениях формируются группы, которые могут работать в любом направлении волонтёрской деятельности, среди которых оказание помощи пожилым людям, детям и животным.

«Волонтёрская деятельность у нас уже началась на местах. Важно, чтобы эта работа была не какой-то событийной, а именно на постоянной основе», - подчёркивает Надежда Филиппова.

При этом, чтобы деятельность волонтёра не проходила даром для него самого, нужно вести её учёт, уверена представитель Минпроса.

Для этого предусмотрено удостоверение добровольца. Такой документ согласно Закону «О добровольческой деятельности» сможет пригодиться при приёме в организацию образования и при поступлении на работу.

Между тем удостоверений добровольца у нас в республике пока нет, но Надежда Филиппова говорит, что Минпрос уже работает над их созданием. Также она отметила, что волонтёрство в нашей республике не всегда имеет соответствующую инфраструктурную поддержку.

Чтобы решить этот вопрос, в Приднестровье планируется создание системы государственных грантов, которые выделялись бы под конкретный волонтёрский проект. Об этом рассказал начальник отдела по взаимодействию с общественными организациями Администрации Президента ПМР Александр Березовский.

«По поручению главы государства месяц назад администрация президента начала разрабатывать грантовый механизм. После разработки его представят на обсуждение Правительству и общественности», - отметил Александр Березовский.

Однако как будет функционировать грантовый механизм, говорить ещё рано. В готовом виде его представят до окончания формирования республиканского бюджета на 2020 год, чтобы в следующем году его можно было успешно реализовать. Пока известно, что он будет состоять из нескольких ступеней, отличающихся размером финансирования.

По словам Александра Березовского, такая система предлагается, чтобы обезопасить организации от больших рисков.

«Сначала малый грант, где организация может показать свою эффективность, определиться с непредвиденными сложностями, а потом уже можно переходить к среднему или большому гранту», - рассказал Александр Березовский.

Он отметил, что грантовые деньги предположительно можно будет потратить на приобретение необходимых материалов или расходных средств, которые нужны для реализации волонтёрских проектов. По его словам, проект предполагает некую протяжённость во времени и определённую систему действий, последовательность.

«Самое главное, чтобы был результат от нуля до конечного, чтобы было понятно, чего достигли по итогу волонтёрского проекта», - отметил Александр Березовский.

Анна Турченко

Комментарии