Пушкин прогулялся по Тирасполю

Пушкин прогулялся по Тирасполю
Пушкин прогулялся по Тирасполю

Тирасполь, 7 июня. /Новости Приднестровья/. В Тирасполе отметили день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Сегодня состоялась традиционная костюмированная прогулка «Пушкин в Тирасполе». Её организовала партия «Обновление» совместно с театром, актёры которого и сыграли поэта и двух его очаровательных спутниц. 

«Есть разные мнения насчет того, бывал ли Пушкин в Тирасполе, останавливался ли здесь и если да, то как долго. Чтобы прекратить споры, мы каждый год в день рождения поэта организуем акцию, в ходе которой Пушкин проезжает через наш город и встречается с его жителями», - рассказал сотрудник Центрального аппарата партии «Обновление» Игорь Единак.

Поэт прогулялся по улицам, поговорил с горожанами, дал интервью телевидению, попил кофе на террасе, попробовал, как работает общественный Wi-Fi, внимательно рассмотрел сказочные фигуры ученого кота, русалки и Черномора в Екатерининском парке. С особым удовольствием он пообщался с детьми и их родителями, которые в теплый летний день вышли на прогулку. Ребята получали в подарок сборник сказок и портрет поэта с автографом. Семьи с детьми говорили, что эту яркую встречу запомнят надолго.

В произведениях Пушкина о Тирасполе ничего не говорится, но горожане любят поэта, знают его творчество. Александр Пушкин проезжал Тирасполь во время Южной ссылки – по пути из Одессы в Бессарабию и обратно. Согласно некоторым источникам, зимой 1824 года поэт останавливался в городе с другом Иваном Липранди. По неподтвержденным данным, гостей принимали в одном из домов на центральной улице, который сохранился до сих пор.

Имя Пушкина носит тираспольская школа № 2, возле которой стоит мраморный бюст поэта, и городская библиотека. В 1990 году возле библиотеки установлен памятник поэту, выполненный скульптором Вячеславом Клыковым. В честь поэта названа одна из улиц в старой части Тирасполя.

Комментарии