Провокации на приднестровской границе могут повториться

Провокации на приднестровской границе могут повториться
Провокации на приднестровской границе могут повториться

Тирасполь, 1 июля. /Новости Приднестровья/. Провокации в Зоне безопасности могут повториться. Об этом предупреждает делегация от Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии

«Исходя из опыта президентских выборов в РМ осенью 2020 года, в Зоне безопасности молдавской стороной обязательно будут инициироваться провокации с целью ограничения права приднестровцев, имеющих паспорта РМ, на участие в досрочных парламентских выборах. Это может привести к резкому обострению обстановки», - говорится в обращении, в котором описывается инцидент на границе.

На прошлой неделе спланированные провокационные инциденты на приднестровской границе создали экстремисты из Молдовы. Унионисты перекрыли дорогу на Варницу, требовали пропустить их в Приднестровье. Сторонники объединения Молдовы и Румынии вели себя агрессивно, угрожали приднестровским пограничникам. Провокаторы обзывали их «варварами», «бандитами», «наемниками» и создавали конфликтную ситуацию. При этом они вызвали полицию и требовали от властей Молдовы вмешаться.

Националисты провели ночь на границе, установив у КПП палатки. Они уехали только сегодня около полудня. Один из организаторов провокации назвал происходящее «сражением, в котором одержана большая победа».

Приднестровская делегация настаивала на выезде военных наблюдателей на место событий. Молдавская сторона высказалась против. Военные наблюдатели выехали на Варницу лишь на следующий день. Приднестровская сторона заявила о проведении экстренного заседания ОКК, но представители Молдовы на него не приехали.

Комментарии