Проведение общественных слушаний в онлайн-формате пропишут в законе

Проведение общественных слушаний в онлайн-формате пропишут в законе
Проведение общественных слушаний в онлайн-формате пропишут в законе

Тирасполь, 9 июня. /Новости Приднестровья/. Законодательно закрепить возможность организации общественных слушаний в формате онлайн предложило Правительство.

Распространение коронавирусной инфекции и введение ограничительных мер усложнили проведение общественных слушаний в обычном виде. Из-за этого многие совещания были переведены в онлайн. И этот формат уже успел доказать свою эффективность.

«Законопроект своевременный. Всем надо учиться работать в режиме "удалёнки" для сохранения здоровья людей. Но вместе с тем профильный комитет высказал ряд принципиальных замечаний Правительству как автору законопроекта. Без этих дополнений закон принимать нельзя, поскольку в данном случае речь идёт о важной сфере жизни государства», – отметил председатель Комитета по образованию, общественным объединениям и СМИ Игорь Буга.

Вопросы, поднимаемые на слушаниях, имеют особую общественную значимость либо затрагивают права и свободы граждан, сообщает парламентская пресс-служба. По мнению депутатов, слушания в онлайн-режиме – это ещё и один из шагов к цифровизации, экономии времени и финансовых ресурсов.

«Дополнительно надо будет отработать порядок оповещения. То есть всё должно быть публично и охватывать широкие слои общественности, иначе завтра сформируется список из 10-20 лояльных общественников, которые будут принимать решения, устраивающие органы власти. Это в корне нас не устраивает. Должна быть дискуссия. Если появился вопрос, который выносится на слушания, значит, есть проблема. Эту проблему надо обсуждать вместе с общественностью», – подчеркнул Игорь Буга.

Верховный Совет принял проект закона с дополнениями в Закон «Об основах общественного контроля в ПМР» в первом чтении. Работа над документом будет продолжена с учётом прозвучавших в ходе обсуждения замечаний и предложений.

Комментарии