Прошлый год принёс МГРЭС рост объёмов производства

Прошлый год принёс МГРЭС рост объёмов производства
Прошлый год принёс МГРЭС рост объёмов производства

Днестровск, 11 февраля. /Новости Приднестровья/. В прошлом году Молдавская ГРЭС на 10% увеличила выработку электроэнергии: 4,688 млрд кВт/часов против 4,243 в 2019 году. Об этом на пресс-конференции рассказал гендиректор предприятия Валентин Трубчанин. Рост связан с увеличением поставок на экспорт и частично на внутренний рынок, а именно для ММЗ.

Увеличился и коэффициент использования установленной мощности, дойдя до 21%. Для сравнения в 2019 году МГРЭС работала на 19,22% от своей мощности.

В основной капитал предприятие вложило порядка 56 млн рублей. Из ремонтных работ одним из крупных проектов стала модернизация системы управления энергоблоком № 11. Её ещё называют сердцем станции, здесь следят за работой основного технологического оборудования: котлов, турбин и генераторов.

«Здесь используются современные технологии – всё управляется через компьютер. Раньше система управления состояла из ключей управления, когда машинист должен был что-то регулировать, глядя по приборам. Сейчас полное отображение информации – все точки контроля находятся перед глазами. Машинист, выбрав любую технологическую схему, может убедиться, как работает система – правильно/неправильно, и подрегулировать её», – рассказал технический директор предприятия Алексей Буханкин.

Такая же модернизация, но уже в следующем году, ждет и щит управления энергоблока № 12. Он пока аналоговый, а не цифровой, и разница видна невооружённым взглядом.

Пандемия коронавируса. О ней тоже говорили на встрече с журналистами. В самые её пики – с марта по июнь и с октября по декабрь - отдельных сотрудников выводили в простой. При этом платили не менее 2/3 оклада (в целом же всему коллективу в прошлом году зарплату повысили на 6,5%).

Примерно 330 тысяч рублей МГРЭС потратила на профилактические антикоронавирусные меры: проведение санитарно-гигиенической обработки, установку тепловизоров и т. д. Соблюдение всех предписанных карантинных мер позволило во время пандемии обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей и исполнить обязательства по контрактам.

Комментарии