Промышленное производство выросло на 8% в сравнении с январем 2020-го

Промышленное производство выросло на 8% в сравнении с январем 2020-го
Промышленное производство выросло на 8% в сравнении с январем 2020-го

Тирасполь, 17 февраля. /Новости Приднестровья/. В сравнении с аналогичным показателем прошлого года в январе объём промышленного производства вырос на 8% до 1 млрд 052,9 млн рублей. Это усреднённые показатели. Если говорить об отраслях, то рост показали только металлургия и электроэнергетика, по остальным показатели в сравнении с прошлогодними упали на 12,4%. Об этом сообщает Приднестровский республиканский банк со ссылкой на Госслужбу статистики.

На фоне декабря общие показатели упали на 11,1%. В качестве основной причины аналитики банка называют сезонный фактор, связанный с традиционно слабой деловой активностью в начале года. О её падении в большинстве отраслей промышленности говорят и результаты анкетирования, проведённого ПРБ. Так, в январе этого года индекс промышленного оптимизма уменьшился до -18,6% (в декабре был -14%), а индекс деловой активности в производственном секторе впервые за период наблюдений опустился ниже 40%-й отметки, – 39,1%.

За счёт благоприятной конъюнктуры на мировом рынке и, как следствие, высоких цен объём производства в чёрной металлургии достиг 388,4 млн рублей. Это почти на 36% больше, чем год назад, но на 6,3% ниже, чем в декабре.

Электроэнергии выработали на 375,3 млн рублей, что на 10,8% превысило показатели января, но на 2,4% меньше декабрьского уровня. В натуральном выражении объём сгенерированной электроэнергии увеличился на 13,1% до 424,9 млн кВт/ч.

В лёгкой промышленности показатели января (106,2 млн рублей) оказались ниже и прошлогодних (на 3,6%) и декабрьских (на 5,7%). Меньше произвели хлопчатобумажных тканей, швейных изделий и одежды, зато обуви – чуть больше.                                                      

Производство стройматериалов традиционно показывает сезонное падение – 9,4 млн рублей, что в 1,6 раза меньше базисного показателя и в 3,3 раза – параметров декабря. В основном так получилось из-за снижения выработки изделий из неармированного и товарного бетона, а также цемента.

Электротехническая промышленность в январе показала 2-кратное падение к декабрю и 30%-е к январю прошлого года. Всего было изготовлено на сумму 14,4 млн рублей, снизилось производство кабельных изделий, обмоточных проводов, слоистых электроизоляционных материалов и крупных электромашин. В то же время несколько вырос выпуск электродвигателей малой мощности.

В машиностроении – те же тенденции: по сравнению с декабрём сокращение на 38,3% , с январём прошлого года – на 24,6%. Всего было выпущено продукции на 15,6 млн рублей.

Предприятия химической промышленности после достижения максимальных значений выпуска в декабре в начале года показали понижение. Объём производства сложился в пределах ¾ показателей января прошлого года (18,5 млн рублей) и на 17,2% упал на фоне декабрьских показателей. В основном это было связано с сокращением выработки препрега, стеклопластиков и изделий из них, а также синтетических смол и пластмасс.

В пищевой промышленности было произведено продукции на 110,8 млн рублей. Это на 26,1% меньше, чем в декабре, и на 10%, чем в январе прошлого года. Меньше произвели алкогольной продукции: коньяков, вермута и вин, пива, водки и ликёроводочных изделий. Также снизилась выработка макаронных изделий, растительного масла, безалкогольных напитков, замороженного мяса, кондитерских и колбасных изделий. А вот твёрдых сыров, консервов, сливочного масла и свежего (охлаждённого) мяса, наоборот, стало больше.

В мукомольно-крупяной промышленности объём производства в январе сложился на уровне 12,1 млн рублей. Это на 31,8% меньше показателей декабря и на 18% – января прошлого года. На такую динамику повлияло снижение выработки муки и отрубей. При этом производство комбикормов и круп выросло.

В полиграфической промышленности после достижения в декабре максимальной внутригодовой отметки в начале года выработка снизилась практически по всем позициям. Объём производства сократился на 1/3 в сравнении с прошлогодним январём и в 2 раза – с декабрём. Всего продукции было выпущено на 1,6 млн рублей.

Комментарии