Прокурор ПМР предлагает снизить риск неоправданных финансовых потерь застройщиков

Прокурор ПМР предлагает снизить риск неоправданных финансовых потерь застройщиков
Прокурор ПМР предлагает снизить риск неоправданных финансовых потерь застройщиков

Тирасполь, 5 ноября. /Новости Приднестровья/. Комитет по вопросам региональной политики, местному самоуправлению и ЖКХ, воссозданный в Верховном Совете в конце сентября, провёл своё первое заседание, сообщает парламентская пресс-служба.

Снизить риск неоправданных финансовых потерь застройщиков предложил Прокурор ПМР. В законодательной инициативе речь идёт о тех случаях, когда строительство запланировано в непосредственной близости к жилым домам.

«По действующему законодательству разрешение на строительство на земельном участке многоквартирного жилого дома можно получить лишь при согласии собственников помещений в многоквартирном жилом доме. По анализу, проведенному Прокуратурой, в ряде случаев уже при наличии проекта на строительство застройщик не получает разрешения на реализацию проекта от собственников многоквартирного дома. В этом случае застройщик просто теряет деньги, которые были потрачены на разработку проектной документации», – пояснил председатель Комитета по вопросам региональной политики Руслан Гареев.

Законопроектом предлагается изменить порядок получения разрешения на строительство возле многоквартирных домов. Принимать единое решение по вопросу дачи согласия и на проектирование, и на строительство будет общее собрание собственников квартир в жилом доме. Депутаты профильного комитета поддержали инициативу и намерены рекомендовать Верховному Совету принять законопроект в первом чтении.

Другая одобренная парламентариями инициатива касается внесения изменения в Закон «О товариществах собственников жилья». Правительством предложено снизить административную нагрузку на некоммерческие организации – товарищества собственников жилья, а именно освободить их от необходимости составления и предоставления в налоговые органы дублирующейся информации и отчётности. Депутаты будут рекомендовать Верховному Совету принять проект закона в первом чтении.

Комментарии