Программу развития малоинвазивной хирургии планируется запустить в следующем году

Программу развития малоинвазивной хирургии планируется запустить в следующем году
Программу развития малоинвазивной хирургии планируется запустить в следующем году

Тирасполь, 13 июля. /Новости Приднестровья/. Министр здравоохранения Кристина Албул рассказала председателю Правительства Александру Мартынову о программе развития малоинвазивной хирургии в Приднестровье. Ее старт запланирован на следующий год.

Подготовка программы – поручение премьер-министра. Этому предшествовала серия рабочих консультаций в Минздраве и Правительстве.

Фото: пресс-служба Правительства

На первом этапе, в 2022 году, руководству профильного ведомства и медицинскому сообществу предстоит определить реестр операций, которые будут проводить в ПМР с применением малоинвазивных технологий, разделить их по категориям сложности, определить прогноз по числу хирургических вмешательств в год, потребность в оборудовании и расходных материалах.

Второй этап рассчитан на 2022-2024 годы. За это время планируется приобрести специализированную медтехнику и «расходники». Источником финансирования предполагается Фонд капвложений, сообщает пресс-служба Правительства.

Еще одна стадия – это организация для хирургов курсов по повышению квалификации за рубежом.

«Следующим этапом является поэтапное внедрение новых видов оперативных вмешательств во всех медицинских областях: общая хирургия, сосудистая хирургия, урология, гинекология, онкология, лор, нейрохирургия и офтальмология. Сроки реализации – постоянно», – пояснила Кристина Албул.

Постепенно будет расширяться и сеть медучреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь – от крупных республиканских медцентров до районных (2023-2025 годы).

Программу по окончании периода действия проанализируют, чтобы выявить ее слабые места и принять меры по их усилению.

Сегодня лечебно-профилактические организации страны предоставляют в среднем 88 видов высокотехнологичной медпомощи. Количество операций лапароскопическим и гистероскопическим методами ежегодно увеличивается. За последние три года их процент вырос с 15,7 до 33%.

«Если мы говорим о качестве проведения операций, реабилитационном периоде и о сокращении длительности пребывания пациента на койке, то это стоит того», – заявила глава Минздрава.

«То, что нужно двигаться вперед в плане применения малоинвазивных методов для всех наших граждан, – это факт», – поддержал премьер-министр.

Александр Мартынов поручил министру здравоохранения еще раз внимательно просчитать финансовую составляющую программы и наметить с главными врачами и хирургами ЛПУ маршрут ее практического осуществления.  

Комментарии