Программу по освещению основных улиц в 2019 году выполнили почти на 100%

Программу по освещению основных улиц в 2019 году выполнили почти на 100%

Тирасполь, 27 февраля. /Новости Приднестровья/. Программу по освещению основных улиц населённых пунктов в 2019 году выполнили почти на 100%. Об этом на расширенном совещании Президента ПМР с главами госадминистраций рассказал заместитель министра экономического развития Иван Унту.

Он подчеркнул, что программа финансируется из двух источников. Линии электропередач и освещения, которые входят в собственность ГУП «ЕРЭС», делают за счёт инвестиционных программ данной организации. Работы по освещению улиц, не состоящих на балансе ЕРЭС, выполняют за счёт средств Фонда капитальных вложений.

«Реализация программы рассчитана на пять лет: с 2018 по 2022 год. Общая сумма работ по плану составляет 68,8 млн рублей. Из них 28 млн за счёт дорожного фонда, а также 40,8 млн за счёт инвестпрограмм ЕРЭС», - отметил Иван Унту.

По его словам, на 2020 год запланированы работы на 12 млн 700 тыс. рублей. Кроме этого, замминистра отметил, что в этом году добавлено несколько программ, которые выполняются за счёт Дорожного фонда. Это обустройство парковок, реконструкция тротуаров и светофоров, ремонт канализаций, благоустройство территорий образовательных учреждений, а также приобретение дорожно-строительной техники.

Также Иван Унту напомнил, что для поддержания нормального состояния электросетей ежегодно необходимо около 500 млн рублей. Но при этом, по его мнению, Дорожный фонд не покрывает и 40 процентов от необходимой суммы.

Замминистра предлагает решение этой проблемы.

«Это передача всех сетей вдоль дорог государственной и муниципальной собственности на баланс ГУП «ЕРЭС». В дальнейшем финансирование по реконструкции, ремонту и восстановлению сетей будет производиться за счёт инвестпрограммы предприятия [ГУП «ЕРЭС»]. А уже оплачивать электроэнергию будет Дорожный фонд», - отметил Иван Унту.

По его мнению, благодаря такой системе в год удастся сэкономить около 6-7 млн рублей.

Комментарии