Программа «Мое дело». Разработан механизм господдержки начинающих предпринимателей

Программа «Мое дело». Разработан механизм господдержки начинающих предпринимателей
Программа «Мое дело». Разработан механизм господдержки начинающих предпринимателей

Тирасполь, 4 октября. /Новости Приднестровья/. В рамках Фонда развития предпринимательства - 2022 разработана госпрограмма «Мое дело», которая предусматривает льготные кредиты и бюджетные гранты для начинающих предпринимателей, сообщает пресс-служба Правительства.

Председатель Правительства Александр Мартынов ранее поручал продумать механизм финансовой поддержки бизнесменов, открывающих своё дело.

Ожидается, что воспользоваться господдержкой смогут индивидуальные предприниматели (ИП), выбравшие упрощенную систему налогообложения (УСН), и юридические лица, которые намерены или недавно связали себя со сферой производства либо развитием внутреннего туризма.

Льготный кредит не может превышать 5 тысяч долларов для ИП и 10 тысяч долларов – для юрлица. Размер гранта составит до 20% от тела кредита для погашения первоначальной задолженности по нему. Заемные ресурсы будут выдавать на пять лет, их можно использовать на покупку (реконструкцию, строительство) основных средств, транспорта.

На финансирование расходов по субсидированию процентной ставки целевого кредита закладывается около 221 тыс. рублей, а на грантовую поддержку – почти 883 тыс. рублей. Важное условие для получения госпомощи – участие личным капиталом (не менее 20% от стоимости заявленного проекта).

В планах – оказание господдержки 24 начинающим предпринимателям: 12 ИП на УСН и 12 юрлицам.

Бизнес-планы потенциальных получателей заемных ресурсов и грантов пройдут тщательную экспертизу в банках и Агентстве по инвестициям, после чего победителей выберет Наблюдательный совет Фонда госрезерва. Особое внимание будут уделять таким критериям, как создание новых рабочих мест, влияние на бизнес-климат в республике, потенциал роста идеи и др.

«Хочу отметить, что механизм грантовой поддержки согласно тому анализу, который был проведен Министерством экономического развития, во многих странах показывает свою достаточно высокую эффективность. Есть хорошие, успешные примеры и в Приднестровье»,  - отметил Александр Мартынов.

Премьер-министр добавил, что, по данным руководителя Торгово-промышленной палаты, более 60% выпускников бизнес-школы, которые получили гранты, смогли закрепиться на рынке, открыть свое дело в Приднестровье, создать дополнительные рабочие места и платить налоги в бюджет.

«Это достаточно высокий показатель, и вот такой механизм грантовой поддержки как раз и позволяет поддержать молодого предпринимателя, у которого есть идея, но нет денег для её реализации… Напомню, что эта программа также реализуется в рамках Стратегии развития Приднестровья, утвержденной Президентом», – обозначил Александр Мартынов.

Отметим, что программа Фонда развития предпринимательства на 2022 год была разработана на основе поручений премьер-министра и принципов, заложенных в национальную Стратегию развития республики Министерством экономического развития с агентствами по инвестициям и по туризму.

Комментарии