Проект программы ФКВ-2021 обсудили в Правительстве

Проект программы ФКВ-2021 обсудили в Правительстве
Проект программы ФКВ-2021 обсудили в Правительстве

Тирасполь, 3 октября. /Новости Приднестровья/. В Правительстве обсудили проект программы Фонда капитальных вложений на 2021 год. Обращаясь к участникам онлайн-совещания, премьер-министр акцентировал внимание на том, что основным приоритетом на следующий год станут объекты медицины – на них выделят большую часть средств фонда. Однако по-прежнему внимание будет уделено и другим социальным объектам – школам, детским садам. Всего на Фонд капвложений планируется направить более 118 млн рублей.

«На 2021 год программа ФКВ планируется к представлению в Верховный Совет в усеченном варианте относительно прошлых лет. Связано это с тем, что есть намерения у государства повысить заработные платы и пенсии в следующем году - это тоже давно назревшее необходимое мероприятие. Естественно, будет оно зависеть от того, как будет развиваться ситуация в экономике, от того как будет обстоять ситуация с экспортом и, следовательно, с доходной частью бюджета и с источниками финансирования дефицита. Но тем не менее такие намерения есть, и для этого необходимы источники», - отметил Александр Мартынов.

Также глава Правительства напомнил о верстающемся проекте бюджета. В рамках его подготовки рабочая группа определила основные макроэкономические показатели и параметры, говорится в сообщении правительственной пресс-службы.

Итак, в планах следующего года ремонт поликлиник: замена окон, текущих кровель и обновление фасадов некоторых городских больниц. Также предстоит ремонт и одного из отделений Республиканского центра матери и ребенка, пищеблока РКБ, завершение недостроя тубдиспансера, возведенного по линии АНО «Евразийская интеграция», и ряда переходящих медобъектов, работы на которых начались в этом году или ранее.

Особое место занимают ФАПы и СВА - новые и под ключ. Они появятся в нескольких селах Слободзейского, Рыбницкого и Дубоссарского районов.

«В целом 48,8 млн рублей по всем объектам Министерства здравоохранения. Хочу еще акцентировать внимание на том, что объекты все сдаточные, которые мы начинаем, то есть завершаем их в этом году и вводим в эксплуатацию. Почему так много ФАП и СВА – мы выполняем поручение Президента и в этом плане очень хорошо отработали с Минздравом», - отметил заместитель министра – начальник Департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Минэкономразвития Иван Унту.

Также в Фонде капвложений заложено порядка 50 млн рублей на объекты, относящиеся к госадминистрациям. По городам и районам, как и в предыдущие годы, в программу попали детские сады и школы - замена окон, текущих кровель, проседающих фундаментов. Некоторые объекты планируют сделать комплексно за один год.

Но главное отличие этого года – в городах благоустроят парки. Например, в Слободзее – парк молодожёнов, в Дубоссарах - парк энергетиков, в Рыбнице – парк на набережной, в Каменке – парк Витгенштейна. Это задача, которую поставил Президент Вадим Красносельский.

Оставшиеся средства фонда пойдут на реконструкцию объектов Минсоцзащиты, Минпроса и других министерств.

Прозвучали в рамках обсуждения проекта Фонда капвложений 2021 года и различные предложения от глав госадминистраций. Их проработают и на следующей неделе еще раз обсудят, чтобы затем программу представить главе государства.

Комментарии