Проект Концепции нацбезопасности рекомендован к принятию Верховным Советом

Проект Концепции нацбезопасности рекомендован к принятию Верховным Советом
Проект Концепции нацбезопасности рекомендован к принятию Верховным Советом

Тирасполь, 30 марта. /Новости Приднестровья/. На рассмотрении Верховного Совета находится проект Концепции национальной безопасности, автором которого является Президент ПМР. Документ обсудили сегодня депутаты Комитета по законодательству, сообщает парламентская пресс-служба.

В предложенном проекте 13 разделов. Они касаются политической, военной, государственной, общественной, экономической, продовольственной, социальной безопасности и других сфер. Среди основных принципов Концепции – соблюдение норм законодательства, конституционных прав и свобод человека. По словам официального представителя, цель проекта – систематизация взглядов на обеспечение в республике безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз.

«Проект разработан в рамках исполнения Стратегии развития ПМР на 2019-2026 годы и направлен на обеспечение деятельности по предупреждению и пресечению посягательств на конституционный строй, государственный суверенитет, территориальную целостность и обороноспособность ПМР. Концепция является базовым документом в области планирования развития системы обеспечения национальной безопасности ПМР», – отметил представитель МГБ ПМР.

Одно из приоритетных направлений обеспечения политической безопасности республики – осуществление внешнеполитической деятельности, ориентированной на признание Приднестровья, на евразийскую интеграцию, а также на укрепление международного авторитета государства. Отмечается необходимость противодействовать применению в международной практике экономических, политических и иных мер принудительного характера, направленных на ущемление прав приднестровцев на самоопределение. Одно из направлений работы в сфере политической безопасности связано с  доведением до широких кругов мировой общественности объективной информации о Приднестровской Молдавской Республике и её позиции.

Согласно проекту, руководит системой обеспечения нацбезопасности Президент ПМР, который реализует свои полномочия в этой сфере через Совет безопасности и исполнительные органы госвласти. Верховный Совет регулирует законодательство в сфере национальной безопасности и осуществляет контроль за его исполнением. Проект Концепции рекомендован депутатами профильного комитета к принятию в первом чтении.

В повестке заседания Комитета значился также вопрос о корректировке норм Закона «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в ПМР». Закон действует с 1994 года. Необходимо привести его в соответствие с фактическими полномочиями госадминистраций городов и районов республики. Законопроект готовится к рассмотрению в первом чтении. Ко второму чтению необходимо уточнить полномочия в сфере опеки и попечительства, отмечалось на заседании комитета.

Кроме того, предлагается дать полномочия госадминистрациям городов и районов присваивать адреса объектам недвижимости, расположенным за чертой населенного пункта. Речь идет о садово-огороднических кооперативах, расположенных на садовых, дачных земельных участках. На сегодняшний день уполномоченный орган в законодательстве не определен. Изменения закона рассмотрят депутаты Верховного Совета на одном из пленарных заседаний.

Комментарии