Проект бюджета-2021 обсудили на совещании у Президента Вадима Красносельского

Проект бюджета-2021 обсудили на совещании у Президента Вадима Красносельского
Проект бюджета-2021 обсудили на совещании у Президента Вадима Красносельского

Тирасполь, 10 сентября. /Новости Приднестровья/. Президент Вадим Красносельский провёл совещание, посвящённое разработке проекта бюджета на 2021 год, сообщает пресс-служба главы государства. К разговору пригласили авторов документа – руководство Правительства и его финансово-экономического блока, парламентариев и председателя Приднестровского республиканского банка.

По словам премьер-министра Александра Мартынова, специально созданная рабочая группа отработала прогнозные показатели приднестровской экономики, от которых напрямую зависят бюджетные параметры.

ВВП ожидается в размере 14,5 миллиардов рублей. Он почти идентичен данным 2019 года. Сравнение ведётся с прошлым годом, так как 2020-й был осложнён пандемией. Объём промышленного производства прогнозируется на 3% меньше, чем в 2019-м (но при этом на 3% больше, чем в 2020-м). Внешнеторговый оборот тоже ожидается ниже 2019 года (экспорт – минус 10%, импорт сократится на 7%). Прогнозируемая инфляция – 4%. Валютный коридор – 16,1-16,5 рублей за условную единицу. Расходы – 6,5 миллиардов (45% ВВП), доходы – 4,4 миллиарда.

Председатель Правительства обратил внимание на тот факт, что закладываемая в проект бюджета динамика роста доходов превышает увеличение расходов. Александр Мартынов сообщил также, что повышать налоговую нагрузку на экономику не планируется: она сохранится на уровне 29% ВВП. Дефицит в 2,1 миллиарда рублей видится разработчикам документа покрываемым. Источники прописаны.

Бюджет-2021 социально направленный с тенденцией к развитию. Основные расходы связаны с выплатой зарплат и пенсий, которые по планам вырастут. Подход к увеличению заработных плат бюджетников, вероятнее всего, будет дифференцированным. Пока речь идёт о градации от 4% до 20%, но эти рамки обсуждаемы, подчеркнул Александр Мартынов. В первую очередь зарплаты должны вырасти у врачей, учителей и военнослужащих, считают в Правительстве. Провести повышение предлагается с 1 апреля.

Что касается формирования фондов, наличие которых и делает финансовый документ бюджетом развития, то многие из действующих в нынешнем году госпрограмм сохранят. При этом размеры фондов будут сокращены до уровня возможностей государства. Речь идет о Фонде капвложений, Дорожном фонде, а также фондах развития предпринимательства и поддержки молодёжи и молодых семей. Предусматриваются средства на покрытие межтарифной разницы и кредиторских задолженностей прошлых лет.

В ходе совещания парламентарии интересовались, планируется ли повышение тарифов на коммунальные услуги для населения. В планах 2021 года этой меры нет. Говорили о покупке жилья для сирот. В проекте значится приобретение 52 квартир.

Обсуждение проекта бюджета-2021 продолжится после детального изучения правительственных предложений. Нормой бюджетного процесса является внесение многочисленных поправок различными субъектами законодательной инициативы. Президент нацелил представителей законодательной и исполнительной ветвей власти на консолидированную работу, напомнив, что основным ориентиром должна стать самодостаточность республики.

Комментарии