Продавцов одного из магазинов сети «Гарант» изобличили в крупном хищении

Продавцов одного из магазинов сети «Гарант» изобличили в крупном хищении
Продавцов одного из магазинов сети «Гарант» изобличили в крупном хищении

Тирасполь, 20 апреля. /Новости Приднестровья/. В Следственном комитете ПМР завершили расследование уголовного дела в отношении 28-летней Анастасии Джавадовой и 33-летней Анны Горбатенькой. Они обвиняются в совершении крупного хищения, сообщается на сайте СК ПМР.

Девушки работали продавцами в фирменном магазине «Гарант» № 11 в Днестровске. Сговорились умышленно из корыстных побуждений украсть имущество, которое является собственностью ЗАО «Бендерский мясокомбинат», на общую сумму 266 662 руб. ПМР.

По данным следствия, девушки пользовались служебным положением и в период с января по 20 сентября 2019 года систематически присваивали деньги из кассы, не проводя через контрольно-кассовый аппарат часть приобретенного покупателями товара. При этом во время проведения плановых ежеквартальных инвентаризаций вносили ложные данные об остатках товарно-материальных ценностей, чтобы скрыть факт хищения денежных средств.

По установленному тогда распорядку инвентаризацию товарно-материальных ценностей в фирменных магазинах «Гарант» проводили единолично сами продавцы. Из-за этого деятельность Горбатенькой и Джавадовой руководство ЗАО «БМК» не контролировало должным образом. 

В сентябре 2019 года руководство предприятия приняло решение о замене квартальных ревизий, которые проводились единолично продавцами, на внеплановые, выборочные инвентаризации с привлечением контролирующих органов ЗАО «БМК». 17 сентября об этом решении рассказали всем продавцам сети фирменных магазинов «Гарант».  Джавадову и Горбатенькую уведомили, что по графику у них в магазине инвентаризация пройдет 1 октября 2019 года.

Спустя три дня, 20 сентября, около 20:35 часов в Днестровский ГОВД поступила информация о возгорании в фирменном магазине «Гарант» № 11. Пожар был быстро локализован, основная часть находившегося в помещении товара не пострадала, а проведенная впоследствии инвентаризация, даже с учетом поврежденного товара, выявила крупную недостачу.

Специалисты на месте пожара предположили, что наиболее вероятной причиной возгорания явилось нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования – холодильного шкафа. Указанные обстоятельства вызвали у следствия сомнения в случайности стечения таких обстоятельств, как возникший пожар и недостача в сумме 266 662 рубля ПМР, которая могла быть установлена руководством ЗАО «БМК» при проведении внеплановой инвентаризации.

В связи с этим следствие назначило проведение комиссионной пожарно-технической экспертизы. Эксперты не смогли дать однозначного ответа относительно причин произошедшего возгорания, что не позволило сделать вывод об умышленном уничтожении или повреждении имущества путем поджога.

Следствию удалось собрать достаточные доказательства, изобличающие обвиняемых Джавадову и Горбатенькую в совершении особо крупного хищения. Обвинительное заключение утверждено прокурором, уголовное дело передано в суд.

Комментарии