С 2022 в ПМР могут ввести новую процедуру освидетельствования водителей на состояние опьянения

С 2022 в ПМР могут ввести новую процедуру освидетельствования водителей на состояние опьянения
С 2022 в ПМР могут ввести новую процедуру освидетельствования водителей на состояние опьянения

Тирасполь, 13 сентября. /Новости Приднестровья/. Группа депутатов комитета Верховного Совета по вопросам АПК, промышленности, ЖКХ, транспорту и строительству предложила закрепить на законодательном уровне правила и порядок прохождения водителями освидетельствования на состояние опьянения.

Как сообщила парламентская пресс-служба, сейчас процедура такова: если есть достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, то сотрудник ГАИ направляет его на медицинское освидетельствование.

Депутаты предложили изменить порядок, исключив влияние субъективных факторов. По их предложению, сотрудник ГАИ должен провести освидетельствование с использованием приборов непосредственно на месте с отстранением водителя от управления транспортным средством. Водитель имеет право не согласиться с результатом такого обследования. В этом случае инспектор направляет его на медицинское освидетельствование в организацию здравоохранения.

«Если человек согласен с тем, что у него присутствуют пары алкоголя, значит, соответствующий протокол составляется на месте. Если нет, у него будет право пройти профессиональный анализ в медучреждении», – разъяснил заместитель председателя Комитета по вопросам АПК, промышленности, ЖКХ и транспорту Антон Онуфриенко.

Ввести новую процедуру предложено с 1 января 2022 года. Что касается специальных приборов для ГАИ, то средства для их приобретения будут заложены в бюджет на 2022 год.

Комитет по вопросам АПК будет рекомендовать Верховному Совету принять изменения и дополнения в законы «О безопасности дорожного движения», «О милиции» и Кодекс ПМР об административных правонарушениях в окончательном чтении.

Комментарии