Проблемы людей с инвалидностью обсудили в Правительстве

Проблемы людей с инвалидностью обсудили в Правительстве

Тирасполь, 11 февраля. /Новости Приднестровья/.  В Правительстве прошла первая в этом году встреча с общественными организациями, представляющими интересы людей с инвалидностью. Её провел  министр здравоохранения ПМР – заместитель председателя Правительства Алексей Цуркан.

Напомним: с 2018 года, объявленного Годом равных возможностей, такие встречи стали традиционными и проходят по запланированному графику.

Алексей Цуркан напомнил, что оказание помощи инвалидам не ограничится только Годом равных возможностей. Мероприятия по обеспечению социальной поддержки этой категории граждан продолжаются. В Приднестроьве разработана государственная целевая программа «Равные возможности» на 2019-2021 годы.

«Мы готовы решать проблемы, которые не решались десятилетиями», – подчеркнул Алексей Цуркан.

Доступная среда

За 2,5 часа удалось обсудить множество вопросов. В частности создание доступной среды. Распоряжением Правительства утверждён план-график обустройства пандусов к объектам социальной инфраструктуры. Поэтапно он реализуется по всей республике.

В ходе встречи отмечалось, что к вопросам установки пандусов в домах, где проживают инвалиды-колясочники, необходимо подходить индивидуально. Не всегда в подъезде многоквартирного дома удаётся построить пандус, тогда целесообразнее установить специальный подъёмник.

Как пояснил Алексей Цуркан, при принятии решения об обустройстве электроподъёмного механизма будет учитываться наличие лифта, этаж, на котором проживает инвалид, и согласие остальных жильцов дома.

«При наличии этих трёх элементов государство сможет выделить порядка 3 тысяч долларов на установку одного такого подъёмника. Это важно, чтобы человек имел возможность выходить самостоятельно из дома на улицу», – подчеркнул вице-премьер.

Трудоустройство

Ещё один наболевший вопрос – трудоустройство людей с инвалидностью. Зампред Правительства отметил, что в настоящее время Министерством по социальной защите и труду совместно с Комитетом Верховного Совета по социальной политике разработан законопроект, касающийся трудоустройства инвалидов I и II групп. Сейчас этот документ находится на согласовании в Министерстве юстиции.

В свою очередь общественники предложили рассмотреть возможность создания трудовых мастерских.

«Мы понимаем, что предоставить работу всем сложно. Но людей с инвалидностью важно чем-то занять, особенно молодых ребят, в том числе и с ментальными нарушениями. Можно создать трудовые мастерские, чтобы они чувствовали, что они тоже чем-то заняты», – предложила директор центра реабилитации «ОСОРЦ» Людмила Бородина.

Алексей Цуркан порекомендовал в течение двух недель направить свои предложения в Министерство по социальной защите и труду для дальнейшей проработки вопроса по трудоустройству людей с инвалидностью.

Финансовая поддержка

Обсуждали и механизм предоставления грантов. По словам зампреда Правительства, это успешный проект, который реализован во всех сопредельных государствах. 

«Это финансовые средства бюджета, которые распределяются на какие-то конкретные проекты, которые проходят на конкурсной основе, и в принципе мы планировали в бюджете 2020 года предусмотреть подобный механизм. Пока он не принят, но работу мы продолжим по внесению лимитов на предоставление грантовой поддержки на 2021 год», – пояснил Алексей Цуркан.  

Общественники затронули тему выплаты пособий родителям, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами. Согласно нормативно-правовым актам эти выплаты производятся только для семей с несовершеннолетними детьми. Для того, чтобы продолжить поддержку данной категории граждан, по предварительным расчётам необходимо порядка 9 млн рублей.

Зампред Алексей Цуркан пояснил, что пособие появилось несколько лет назад. «По мере обеспеченности бюджета мы идём вперёд по появлению новых пособий и увеличению размера существующих, но всё же ограничения есть. Будут возможности у бюджета, значит вопрос будет рассмотрен. Пока это тема бюджета 2021 года», – резюмировал Алексей Цуркан.

Санаторно-курортное лечение

Кроме этого, на встрече говорили о санаторно-курортном лечении. Планируется, что в санаториях, где проходят оздоровление люди с инвалидностью, также будет создаваться доступная среда. Говоря о монетизации льгот по санаторному лечению, Алексей Цуркан отметил, что это достаточно финансово ёмкий механизм.

«Здесь будут проводиться расчёты и изучаться ситуация. По итогам этой работы будет принято решение о возможной компенсации для отдельной категории людей с инвалидностью. Размер этой компенсации – вопрос открытый», – пояснил он.

К сведению, в России она составляет 1/12 от общей стоимости путёвки.

Комментарии