Проблему очередей в медучреждениях хотят решить посредством электронной записи

Проблему очередей в медучреждениях хотят решить посредством электронной записи
Проблему очередей в медучреждениях хотят решить посредством электронной записи

Тирасполь, 12 ноября. /Новости Приднестровья/. Руководство Министерства здравоохранения обсудило с главными врачами лечебных учреждений республики возможные решения проблемы возникающих очередей в медучреждениях.

Напомним, что данная тема была поднята на этой неделе в Правительстве на заседании Координационного совета  по решению социальных, экономических и иных актуальных вопросов.

По словам медиков, сейчас ситуация в поликлиниках оставляет желать лучшего. Усугубляют положение острая нехватка врачей, большой наплыв больных с ОРЗ и ОРВИ, а также пациентов, которым необходима реабилитация после коронавируса, сообщает пресс-служба Минздрава.

Приём больных и здоровых людей проводится в разные дни, такое же разделение делается для детей. Сегодня в среднем один педиатр принимает до 90 детей в день.

На образование очередей влияют и узкие коридоры старых зданий, не позволяющие дистанцировать пациентов, а также большой приток людей в первой половине дня. Среди посетителей много сельчан, которые не могут получить квалифицированную помощь узких специалистов в своих населённых пунктах и приезжают в районные учреждения.

В качестве решения проблемы очередей предложено рассмотреть возможность электронной записи пациентов. Вопрос изучат на следующем совещании совместно с представителями Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«Возможно, что такая форма услуги поможет не только решить массовые скопления людей в медучреждениях, а также снять нагрузку с регистратур поликлиник. Так как по проведённой Минздравом проверке, действительно, в некоторые поликлиники сложно дозвониться, и часто это связано с большой нагрузкой на медрегистраторов или их нехваткой», - отмечают в ведомстве.

Врачи также едины во мнении о том, что выписывать детей без осмотра и централизованно выдавать им справки после карантина нельзя. У коронавирусной инфекции могут быть симптомы респираторного заболевания, а вовремя отследить состояние заболевшего может только врач, говорят специалисты.

Отдельное внимание было уделено тестированию на COVID-19. По требованиям Центра гигиены и эпидемиологии для проведения такой процедуры необходимы отдельные входы в инфекционные кабинеты и выходы, а также строгое соблюдение всех правил.

Министр здравоохранения Кристина Албул обратила внимание на недопустимость посещения медицинских учреждений больными с температурой, которым необходимо сделать ПЦР-тест при подозрении на коронавирус. Забор биоматериалов должны делать медики выездной бригады.

Комментарии