Приёмная кампания – 2021 Приднестровского госуниверситета в цифрах и фактах

Приёмная кампания – 2021 Приднестровского госуниверситета в цифрах и фактах
Приёмная кампания – 2021 Приднестровского госуниверситета в цифрах и фактах

Тирасполь, 10 сентября. /Новости Приднестровья/. В Приднестровском госуниверситете им. Т. Г. Шевченко подвели итоги приёмной кампании. В этом году высшее образование в главном вузе Приднестровья захотели получить 3 034 абитуриента, 2 054 из них подали заявления на бюджет.

Конкурс возник на 70 специальностях. Наиболее популярными стали направления Инженерно-технического института, Института госуправления, права и социогуманитарных наук (ИГУПиСГН), филологического факультета, а также факультета педагогики и психологии.

Впервые за 4 года в топ популярности попали две лингвистические специальности: английский и немецкий, английский и французский языки. Конкурс здесь составил 3,4 и 3,2 человек на место. А вот «Журналистика» и «Перевод и переводоведение» в лидерах держатся на протяжении нескольких лет. Все перечисленные направления относятся к филологическому факультету.

На вершине топа находится «Правовое обеспечение национальной безопасности, гражданско-правовая специализация». На одно бюджетное место – 7,5 претендентов. В ПГУ объяснили, что такой большой конкурс возник потому, что на данной специальности за счёт государства могут обучаться всего 2 человека, а заявлений было 15.

147 абитуриентов в этом году захотели учиться «Лечебному делу» на медицинском факультете. В ПГУ это самое большое количество заявлений на одно направление. Всех, кто успешно сдал вступительные испытания, зачислили на бюджет в связи с высокой потребностью в медицинских кадрах. Для этого добавили 35 дополнительных бюджетных мест.

Среди желающих поступить в Приднестровский госуниверситет 226 медалистов. Больше всего отличников отправили свои заявления на медицинский факультет.

Также в этом году 222 абитуриента с красным дипломом. На ИГУПиСГН захотели учиться 36 обладателей диплома с отличием.

Отдельное внимание ПГУ уделяет абитуриентам, у которых есть льготы при поступлении. Среди них сироты, люди с инвалидностью, защитники ПМР и их дети, а также другие категории. В этом году в Приднестровский госуниверситет подали заявления 158 таких абитуриентов.

Среди желающих поступить в главный вуз Приднестровья 1 512 тираспольчан – это 53% всех абитуриентов. На втором месте Бендеры – 510 человек, на третьем Рыбницкий район – 306.

В ПГУ продолжается дополнительный набор по направлениям среднего и профессионального образования, продлится он до 15 сентября. После него уже появятся итоговые цифры по всей вступительной кампании 2021 года.

Комментарии