Приобрести жилье через льготную ипотеку выразили желание 18 работников сферы ЖКХ

Приобрести жилье через льготную ипотеку выразили желание 18 работников сферы ЖКХ
Приобрести жилье через льготную ипотеку выразили желание 18 работников сферы ЖКХ

Тирасполь, 15 июня. /Новости Приднестровья/. В Правительстве обсудили реализацию программы льготного кредитования для тех, кто работает в сфере ЖКХ. Вице-премьер - министр экономического развития Сергей Оболоник рассказал, что пока участвовать в ней выразили желание 18 человек. Среди них – 10 специалистов ГУП «Единые распределительные электрические сети», два сотрудника ГУП «Дубоссарская ГЭС», трое из ГУП «ГК Днестрэнерго», один специалист из МГУП «Тирастеплоэнерго» и двое из ГУП «Водоснабжение и водоотведение».

Напомним, согласно инициативе Правительства, ипотеку на выгодных условиях предоставляют под 10% годовых. Из них лишь 3% выпадет на долю заемщика, а остальные 7% лягут на плечи организации-работодателя. Деньги в виде займа дают на 10 лет. Принятию программы предшествовали встречи с коллективами, анализ движения кадров на них и другая работа.

«На мой взгляд, долгие годы вопросу удержания кадров на предприятиях сферы ЖКХ уделялось недостаточное внимание. Что касается молодежи, изучив движение кадров на этих предприятиях, мы увидели, что предприятия стали представлять из себя некую систему дуального образования. Только бенефициарами этой системы стали не предприятия нашей республики, а предприятия Молдовы, Украины, России и дальнего зарубежья. Для удержания кадров с прошлого года на 20% были повышены зарплаты и, что немаловажно, был сделан шаг по обеспечению доступным жильем именно молодых специалистов», – отметил председатель Правительства Александр Мартынов.

На встрече говорили и о том, как определять кандидатов для участия в программе.

«Кандидатура проходит экспертизу на предмет соответствия критериям молодого специалиста, востребованной должности и квалификационных показателей», - пояснил Сергей Оболоник.

Депутат Верховного Совета Вадим Кравчук предложил разработать единый подход к критериям. Кроме того, парламентарий обратил внимание и на муниципальные предприятия, где также есть дефицит молодых кадров, а доступ к льготной программе по приобретению жилья смог бы привлечь туда молодежь. Председатель Правительства поручил в месячный срок проработать данный вопрос Минэкономразвития совместно с главами городов.

Комментарии